Как справиться с подростковыми прыщами

Большинство подростков в период полового созревания сталкиваются с проблемной кожей. Причем, если некоторые обходятся парой неприятных прыщиков на лице, то для многих это становится реальной проблемой.

None

Угревая сыпь может быть обширной и покрывать не только лицо, но и другие части тела.

Откуда берутся подростковые прыщи?

Угри, комедоны, акне – это все различные названия обычных прыщей, которые являются следствием нарушенной выделительной функции кожи. Кожа постоянно выводит на поверхность различные продукты, в том числе и кожное сало. Если сало выделяется слишком активно, протоки, по которым оно движется, закупориваются, там же скапливаются омертвевшие клетки и образуются угри. Для бактерий такое скопление – самая благоприятная среда, потому вскоре там образуются нагноения. Это и есть те, неприятные на вид, прыщи.

Почему происходит сбой?

Причины сбоя в нормальной работе функций кожи, могут быть самые разные. Но подростковые прыщи напрямую связанны не с чрезмерным продуцированием тестостерона, как считалось раньше, а с повышенной его активностью. Тестостерон, как известно, имеется как в организме мальчиков, так и в организме девочек. Исследования этой проблемы показали, что излишняя активность тестостерона является последствием сбоя в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая, в свою очередь, могла случиться из-за перенесенной перинатальной энцефалопатии. При подобном сбое работе гипоталамо-гипофизарной системы у детей наблюдается повышенная любовь к сладкому и выпечке. Отсюда и взялось стойкое убеждение, что чрезмерное употребление сладкого влияет на появление угрей, хотя в данном случае это как раз последствие. Кстати, эта  система очень чувствительна к стрессам, потому, хочешь чистую кожу – береги нервы. Кроме глобальных внутренних причин появления прыщей, их причиной могут быть и более простые, например не до конца залеченное заболевание.

Как бороться с ненавистными прыщами?

Правильное питание

Сразу хочется развеять несколько мифов, связанных с лечением прыщей. Первый – о том, что солнце лечит прыщи. Солнце, конечно, придает коже приятный оттенок, выравнивая цвет воспаленных участков кожи с не воспаленными и общая картина выглядит лучше. Но мы знаем, что на месте угрей и так достаточно благоприятная среда для бактерий, так что стоит хорошо задуматься, перед тем как их активно подогревать. Второй миф о том, что если каждый день умываться с мылом и протираться спиртом, то угревая сыпь исчезнет.

Как уже было сказано выше, подростковые угри имеют иную природу, причина их возникновения кроется внутри, а потому постоянные достаточно жестокие воздействия на кожу снаружи будут давать не особо сильный эффект, а могут даже и навредить. Но это совсем не значит, что не нужно заботиться о гигиене. Правильное питание, своевременное лечение, здоровый образ жизни и, конечно же, ежедневный правильный уход за жирной и проблемной кожей помогут постепенно справиться с проблемой.

Читайте также: