Когда беременной грозит диарея?

None
От такого неприятного заболевания, как диарея, не застрахован никто. Учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся болезненными спазмами, может появиться внезапно и иметь целый ряд причин. О том, каким бывает расстройство кишечника и как с ним справится, находясь в деликатном положении, поговорим ниже.  

Когда возникает расстройство

Расстройство может возникать как самостоятельное заболевание, при воспалении одного или нескольких отделов кишечника, а также как часть общего заболевания. Зачастую, диарея сопровождается болезненными спазмами, метеоризмом и вздутием. Причины могут быть самыми разными, вот некоторые из них:

  • пищевая аллергия. Возникает в результате употребления неподходящего продукта. Чаще всего пищевая аллергия бывает на морепродукты;
  • хронические болезни поджелудочной;
  • поражения стенки кишечника;
  • хронические заболевания соединительных тканей, которые зачастую сопровождаются поражениями желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • отравление;
  • неврогенная реакция. Ситуации, когда диарея возникает как результат сильной эмоциональной нагрузки (переживания, страх и т.д.);
  • глисты;
  • хронические болезни кишечника;
  • гормональные нарушения.

Как видим, причины обычного расстройства могут быть самые серьезные, потому относиться к этой проблеме стоит с должным вниманием.

Диагностика

Диагностика 

Диагностировать расстройство крайне легко, нужно все го лишь оценить каловые массы и свои ощущения в кишечнике. Разумеется, если накануне ты съела сомнительную или непривычную пищу и появились характерные позывы – здесь ничего страшного, скорее всего, нет. Но если понос сопровождается повышением температуры, потоотделением, тошнотой или рвотой, а также сильными тянущими, распирающими или схваткообразными болями – это серьезный повод срочно обратиться к специалисту.

Как справиться с диареей

  1. Первостепенную опасность для беременной представляет обезвоживание организма, которое является обязательным последствием диареи. Потому, особое внимание нужно уделить восполнению жидкости. Для этого нужно постоянно пить воду или несладкий чай.
  2. Чтобы не увеличивать нагрузку на и так раздраженный кишечник, стоит воздержаться какое-то время от приема пищи.
  3. Для постепенного восстановления функций кишечника, нужно постепенно вводить в рацион не тяжелую пищу небольшими порциями.
  4. И, конечно же, избегай употребления просроченных продуктов или тех, в происхождении которых ты не уверена.

И еще раз напомним, что лучше не начинать никакое лечение без консультации врача. Но если уж случилась экстренная ситуация, то перед приемом любых препаратов или отваров трав, убедись, что у тебя нет на них аллергии и что они не противопоказаны беременным. Автор: Алиса Крон

Читайте также: