Какие причины вызывают артериальную гипотонию у беременной?

None
Достаточно часто у беременных женщин наблюдается не только гипер-, но и гипотония. Артериальная гипотония – состояние, характеризуемое снижением цифр давления до 100/60 мм.рт.ст. и ниже, сопутствующими осложнениями самочувствия и доставляющее немало беспокойств будущим мамам. Почему возникает, и как минимизировать влияние на организм рассмотрим далее.  

Симптомы гипотонии

Первыми признаками пониженного давления обычно являются интенсивные головные боли, головокружение, слабость, сонливость, раздражительность, чувство нехватки воздуха, состояния обморока, иногда, тошнота и рвота, меточувствительность и апатия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Давление при беременности

Причины пониженного давления

Обычно, артериальное давление понижается по причине физиологических изменений, что обеспечивает нормальное развитие беременности. Это могут быть гормональные изменения, перемены системы нервной регуляции или кровообращения. Например, для сохранения и развития беременности, организм женщины, а точнее плацента, вырабатывает гормоны, способные расслаблять миометрий и понижать тонус матки. Но артерии и аорта также состоят их подобного мышечного слоя и таким же образом реагируют – расслабляются, а значит, давление падает. Если причиной является нервная система, то здесь, скорее всего мы имеем дело с физиологической десимпатизацией – повышенная активность парасимпатической нервной системы, за счет снижения активности симпатической – что тоже нужно для сохранения беременности. Со стороны кровеносной системы причиной низкого давления может стать дефицитность объема крови в организме женщины, ведь с развитием беременности происходит удлинение кровеносного русла и значительное увеличение его наполнения. Иногда, эту возрастающую емкость быстро заполнить просто нечем, в таких случаях и возникает гипотония.

Как себе помочь

Медикаментозное лечение в данном случае зачастую не приветствуется. Повысить давление и улучшить самочувствие способны обыкновенный чай или каркаде, а так же настойки черемши, родиолы розовой, женьшеня обыкновенного, элеутерококка колючего, плодов лимонника китайского, шиповника, боярышника, плодов рябины обыкновенной. Есть и специальные лекарственные сборы, как правило, их можно найти в любой фитоаптеке. Но, естественно, перед применением любых настоев и трав нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, поскольку действие некоторых из них может оказаться слишком сильным, а некоторые могут вызывать аллергию и иные нежелательные последствия. Автор: Алиса Крон

Читайте также: