Поливитамины при беременности. Принимать или нет?

None
Не секрет, что во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает. И не всегда сбалансированное питание в полной мере содержит витамины и микроэлементы, необходимые для такого ответственного периода. Здесь, для укрепления здоровья мамы и ребенка на помощь могут прийти поливитамины.  

Гиповитаминоз

Если будущей мамочке хронически недостает витаминов, может развиться такое заболевание как гиповитаминоз, а в особо запущенных формах – авитаминоз. Эти состояния довольно опасны, так как могут привести к осложненной беременности, токсикозам, самопроизвольному аборту, сильным кровотечениям в родах. В тяжелых случаях гиповитаминоз у мамы повлияет и на нормальное развитие малыша и его устойчивость к внешним факторам в послеродовой период.

Как действуют поливитамины

Во избежание всех этих негативных явлений врач при необходимости может назначить не один витаминный препарат, а комплекс витаминов собранных в одной капсуле или таблетке – поливитаминные препараты (витаминно-минеральные комплексы). И не стоит себе отказывать в их приеме. Во-первых, это не медикаментозное лечение, а профилактические дозы жизненно необходимых витаминов и минералов для нормального течения беременности. Если же имеются какие-либо осложнения, врач может назначить определенный курс поливитаминов, индивидуально подобранный для будущей мамы с целью минимизировать развитие патологии. Например, при угрозе самопроизвольного аборта вполне обосновано назначение магния и витаминов группы В, особенно В6, при наличии анемии – препаратов железа, при гипокальциемии – препаратов, содержащих кальций.

Особенности витаминов для беременных

Особенности витаминов для беременных 

Так что, как видим, поливитамины призваны помочь будущей маме в такой сложный для нее период, однако их должен назначать по мере необходимости исключительно врач. Все поливитаминные комплексы должны быть предназначены именно для беременных женщин, так как их количественный состав элементов будет отличаться от обычных. Отказываться от приема не стоит, потому как организм будущей мамы не сможет даже при идеально сбалансированном рационе питания восполнить все потребности в витаминах и микроэлементах.

Когда принимать витамины?

Пройти консультацию у врача и начать прием поливитаминов лучше за три месяца до планируемой беременности. Это позволит нормализовать биохимические, ферментные, гормональные и другие процессы в организме, которые призваны обеспечить полноценную закладку и формирование органов и систем у будущего малыша. И еще раз – только специалист должен назначать какие-либо поливитаминные комплексы и их дозы, так как наряду с гиповитаминозом, так же опасен и гипервитаминоз, а многие витамины при бесконтрольном применении могут иметь тератогенный эффект. Автор: Алиса Крон

Читайте также: