Беременность и роды при сколиозе: особенности протекания

None
Все мы знаем, что позвоночник – основа здоровья организма и «основа» в прямом смысле. Во время беременности, учитывая все происходящие перемены, женщине, чтобы остаться прямоходящей, просто необходима надежная опора. И в данном контексте речь пойдет не о мужчинах. Как выносить беременность, если врач поставил диагноз «сколиоз»? 

Что это такое?

Сколиоз – это болезнь, проявляющаяся деформацией позвоночника, которая тянет за собой последующую деформацию других частей скелета. При этом, деформированные позвонки поворачиваются относительно друг друга, что значительно меняет общую прочность «конструкции». Причины возникновения болезни могут быть самые разные, тут уже все индивидуально.

Как быть?

Зачастую женщина еще до беременности знает, есть ли у нее проблемы со спиной и как во время планирования, так и на протяжении срока вынашивания, применяет комплекс профилактических мер. Но случается так, что эти меры не приносят должного эффекта и возникает необходимость применять более кардинальную меру - операцию. Назначают операцию в таких случаях:

  • если болевой синдром не удается купировать,
  • деструктивные изменения в позвоночнике прогрессируют, несмотря на лечение,
  • для устранения косметического эффекта, который мешает пациенту и влияет на качество его жизни.

Беременность и роды со сколиозом

Многих женщин, страдающих сколиозом, интересует, не усугубится ли их положение с ростом живота и возрастанием нагрузки. Такая возможность, конечно, есть. И связано это с изменением гормонального фона, который действует, в том числе, и на соединительную и хрящевую ткань. Хрящи всего организма становятся эластичными и уязвимыми. Позвоночник не исключение. В зависимости от степени сколиоза, ведение беременности включает обязательные профилактические меры по устранению болевого синдрома, которые стоит обсудить с врачом еще в период планирования.

К сожалению, спектр процедур и препаратов для устранения боли в спине, для беременных очень ограничен. Потому, в первую очередь, нужно максимально избегать физических нагрузок, связанных с резкими поворотами туловища и подъемами тяжестей. Если боль все-таки возникла, самая первая рекомендация – покой. Помимо отдыха может помочь точечный массаж спазмированных мышц спины. Решение о применении других мер принимается врачом в экстренной ситуации. Сама по себе проблема сколиоза не является причиной отказываться от рождения ребенка. Но к вопросу планирования женщинам с такой проблемой нужно подходить более внимательно. Тогда шансы на вынашивание здорового малыша очень и очень велики. Кроме того, не стоит геройствовать, если врач по состоянию вашего позвоночника рекомендует сделать кесарево – соглашайтесь.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: