Нездоровые тенденции детского питания

None
Исследования Nestle Nutrition Institute показали, что дети в возрасте от 6 до 11 месяцев едят много фруктов и овощей, а в возрасте старше одного года количество этих здоровых продуктов в рационе малыша резко падает. Ученые бьют тревогу, ведь овощи и фрукты содержат незаменимые витамины и микроэлементы для растущего организма.

Шокирующие цифры

Исследователи называет также следующие цифры: в возрасте четырех лет, фрукты и овощи составляют лишь 5 процентов ежедневного потребления калорий, в то время как конфеты и сладости составляют 15 процентов дневной нормы калорий; 75 процентов детей дошкольного возраста регулярно употребляют слишком много насыщенных жиров;  более 70 процентов детей из двух-летнего возраста и 80 процентов трех-летнего едят больше соли, чем следовало бы.

Ранние нездоровые привычки

«Это немного шокирует, ведь мы видим, что дети начинают приобретать нездоровые привычки питания еще с самого раннего возраста, – говорит Кэтлин Рейди, диетолог. Уже в 12 месяцев дети едят много сладостей, которые вытесняют фрукты и овощи из рациона».

Проблема века

Наиболее популярными закусками для детей являются печенье 

Следует обратить внимание на закуски тоже. По данным опроса, проведенного в рамках исследования, наиболее популярными закусками для детей являются печенье, конфеты и крекеры. Это можно считать проблемой, учитывая, что большинство дошкольников принимают сладости между приемами пищи, и эти лакомства составляют треть от всех калорий, полученных за день. Вместо пачки крекеров в следующий раз предложи ребенку йогурт или нежирный сыр для перекуса.

Вода – лучше всего

Если ребенок хочет пить, то давай воду, а не подслащенные напитки. Соки и сладкие газированные напитки являются большим источником калорий, а также содержат много сахара в себе. Кроме того, вода утоляет жажду лучше, чем что-либо.

Здоровая альтернатива

«Когда дети будут выпрашивать что-нибудь сладкое, предложи ему фрукты и сухофрукты вместо печенья и торта, –  отмечает К. Рейди. Яблочное или другое фруктовое пюре, домашний йогурт не только удовлетворят потребность ребенка в сладком, но и подкормят иммунитет ребенка. Предложи ребенку фрукты и сухофрукты 

Фрукты в свободном доступе

Держи контейнер нарезанных овощей и фруктов в холодильнике, чтобы они всегда были доступны. Но помни, что долго хранить овощи и фрукты нельзя.

Планируй заранее

Если знаешь, что сегодня целый день будете вне дома, а из доступных закусок по дороге вам попадутся только фастфуд, лучше позаботится об этом заранее и взять с собой фрукты, которые легко чистятся, сухофрукты или йогурт в баночках. Приятного здорового аппетита!

Читайте также: