Фосфор. Зачем он нам?

None
Организм – сложная система, все механизмы и реакции которой взаимосвязаны. Каждый маленький элемент этой огромной цепи решает многое. Фосфор является одним из главных минеральных веществ, который принимает активное участие в росте и функционировании организма. За что именно отвечает этот элемент и насколько важна его роль, разберемся ниже.  

Функция фосфора

Главную роль в процессе жизни организма выполняют соли и неорганический фосфат, который является остатком фосфорной кислоты. Именно эти вещества входят в состав костной ткани наравне с кальцием. Кроме того, именно фосфат входит в состав ДНК и РНК, которые отвечают за хранение генетической информации. Также немаловажную роль играет фосфат и в обеспечении организма энергией. Энергия накапливается с помощью АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а также креатинфосфата. Фосфорные соединения напрямую участвуют в проведении нервных импульсов и мышечных реакциях организма. Следующей функцией фосфата является регулирование кислотно-щелочного равновесия. Эффективность усвоения фосфора из продуктов питания зависит от соотношения его количества с количеством кальция. В идеале они должны быть примерно одинаковыми. Кроме того, усвоению фосфора помогают гормоны околощитовидной железы и витамин D.

Дозировка фосфора

Дозировка фосфора 

Говоря о суточной потребности фосфора в организме взрослого человека, точную цифру назвать невозможно. По последним данным, нормой является приблизительно 1500-1600 мг в сутки. Получить недостаток фосфора в организме крайне сложно, зато легко можно получить его избыток. Потому, скорее нужно следить за тем, чтобы наравне с фосфоросодержащими продуктами употреблялись кальциесодержащие. В обыденных продуктах, которые мы употребляем, соотношение кальция к фосфору слишком неравномерно. Так, в рыбе или мясе кальция приблизительно в 20 раз меньше, чем фосфора. Ситуация с переизбытком фосфора сильно усугубляется огромным количеством фосфоросодержащих пищевых добавок.

Последствия избытка фосфора

Переизбыток фосфора приводит к разрежению костной ткани

Многолетние исследования и наблюдения показали, что переизбыток фосфора приводит к разрежению костной ткани. То есть кости становятся более хрупкими и ломкими – развивается остеопороз. Эксперименты, проводимые на мышах, свидетельствуют о том, что при избытке фосфора и недостатке витамина D, замедляется рост и происходит отложение солей кальция в тканях и органах. Также это касается и плаценты при беременности. Отложение солей существенно ухудшает кровоснабжение ребенка. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не стоит опасаться недостатка фосфора, а очень даже наоборот, будущей маме стоит следить за количеством фосфоросодержащих продуктов в рационе и стараться восполнять недостающий кальций в равных пропорциях. Автор: Алиса Крон

Читайте также: