Пневмония в первые месяцы жизни: симптомы и лечение

None

Малыш на первых месяцах жизни выглядит таким беззащитным и беспомощным, что появляется желание защитить его от всего на свете. Но, к сожалению, это не всегда удается, как бы ты ни старалась. Но не опускай руки, ведь ты всегда сможешь помочь крохе выкарабкаться из болезни. Даже если это пневмония в первые месяцы жизни.

Причины пневмонии у новорожденных

Обычно пневмонию у малюток определяют почти сразу после рождения. Ведь чаще всего ребенок подцепляет инфекцию во время внутриутрбного дыхания. А такое возможно, если у тебя были незалеченные заболевания мочеполовой системы, родовые травмы малыша, гипостезия во время беременности. Кроме того, пневмония возможна и при патологии дыхательных органов крохи. К сожалению, невнимательность врачей и родителей к первым симптомам пневмонии у малышей на первых месяцах жизни, являются достаточно частой причиной смертности детей. Поэтому есть смысл разобраться в симптомах пневмонии.

Симптомы

Симптомы пневмании

Если причина пневмонии - во внутриутробном инфицировании малыша, симптомы врачи определят почти сразу. У больного ребенка будет шумное, почти хрипловатое дыхание, температура в течение первых дней жизни. Также у малютки будут замечены и общие признаки слабости организма – синие конечности, слабое сердцебиение и т.д.

Если же малыш заразился во время родов, в последствии родовых травм, пневмонию врачи смогут диагностировать лишь через несколько дней. Температура крохи будет повышенной, возможны воспаления глаз и гнойные поражения кожи ребенка. Возможно, у малыша начнется насморк. Как и каждый больной малыш, твой ребенок будет вести себя беспокойно, как бы сигнализируя тебе о том, что пора обращаться к врачу. Причем, чем быстрее, тем лучше.

Лечение пневмонии

Лечение пневмании

Кроме антибиотиков, которые выпишет врач, учитывая особенности болезни крохи, скорее всего понадобятся и витамины, способствующие общему укреплению организма и повышению иммунитета у ребенка. Но их также нужно употреблять только по предписанию врача, ведь в младенчестве дети очень чувствительны к всяческим медицинским препаратам. Понадобятся так же и теплые компрессы, обертывания и т. д. Кроме них, врач может назначить дополнительные медицинские процедуры. 

Уход за малышом дома

Постарайся максимально обезопасить кроху от всевозможных инфекций и переохлаждений. Стремись к тому, чтобы в идеально чистой комнате температура воздуха была комфортна малышу. Понятно, что лучшим питанием будет твое грудное молоко, его потребление позволит организму крохи максимально накопить полезные вещества для дальнейшего выздоровления.

И это еще не все

Дети, которые переболели пневмонией больше остальных, склонны к повторной болезни. Поэтому приготовься к тому, что ребенку потребуется еще как минимум год быть под наблюдением у педиатра. Даже если тебе кажется, что помочь малышу могут только врачи, вспомни, что от тебя требуется так же много усилий, и твоя забота будет еще одним стимулом для скорейшего выздоровлению малыша.

Читайте также: