Как победить отеки

None
Многие женщины с середины второго триместра начинают сталкиваться с таким явлением как отеки. Как правило, в первую очередь это затрагивает нижние конечности, особенно щиколотки и стопы. Отечность проявляется к вечеру, в особенности, если большая часть дня была активно проведена «на ногах». Чем это вызвано, и можно ли бороться с отеками?  

Когда появляются отеки

Появление отеков во второй половине беременности может быть признаком развития нефропатии у будущей мамы. Со временем к этой симптоматике может присоединиться белок в моче, повышенное артериальное давление, возможно ухудшение кровотока в плаценте, что конечно, негативно повлияет на внутриутробное развитие ребенка. Риск возникновения преэклампсии или эклампсии так же значительно возрастает при нефропатии. Так что будущей маме нужно строго соблюдать все назначения врача, а так же при отсутствии противопоказаний можно обратиться к народной медицине.

Назначения при отеках

Если отечность небольшая, зачастую женщине разрешают оставаться дома, но при этом нужно придерживаться щадящего режима дня: больше лежать или полулежать и не поднимать ничего тяжелого. Долгое стояние у плиты или беготня по магазинам – то чего стоит избегать. Нужно помнить, что на поздних сроках матка оказывает давление на сосуды в брюшной полости, особенно если лежать на спине. Это так же может провоцировать возникновение отеков, да и в целом ухудшать общее состояние. Здесь поможет (если нет специальной подушки для беременных) обычная маленькая подушка которую стоит подложить под правую ягодицу или положение, полулежа на левом боку.

Боремся с отеками изнутри

Яблоки и виноград полезны

Важную роль играет и диета. Суточное употребление жидкости нужно уменьшить до 800 мл. Из еды – ограничения на соль, сахар и все сладкое, а так же макаронные изделия, картофель, рис шлифованный. Готовить блюда лучше на пару, отваривать или тушить. В достаточном количестве можно и нужно есть постное мясо или нежирную рыбу, кисломолочные продукты, неострые сыры твердых сортов, свежие огурцы, кабачки, морковь, салат, яблоки, виноград, шелковицу, крыжовник или вишню.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Устаешь в тренажерном зале? 10 продуктов для придания энергии

Некоторые овощные и фруктовые соки, например тыквенный, морковный, березовый, клюквенный и огуречный так же обладают мочегонным эффектом. Их регулярное применение, но не более полстакана в день, поможет в борьбе с отеками. Можно обратиться и к фитотерапии. Если нет аллергий или индивидуальной непереносимости – существуют специальные сборы лекарственных трав при отеках у беременных, употребление которых благоприятно скажется на работе почек. Вариантов как бороться с отеками существует немало, стоит только напомнить, что любой препарат или комплекс трав перед применением должен одобрить твой врач. Автор: Алиса Крон

Читайте также: