Генитальный герпес и беременность: диагностика и лечение

None

В последнее время частота выявления такой инфекционной болезни как генитальный герпес значительно возросла и лишь у 5% зараженных людей имеются клинические проявления. В большинстве же случаев вирус может годами жить в организме, и человек не будет знать об этом. Данная печальная статистика особенно актуальна для будущих мам, так как герпес опасен и для здоровья мамы и для ее ребенка.

Диагностика заболевания

В период беременности женщине периодически проводят вирусологическое исследование выделений из половых путей, анализ крови, УЗИ-обследование. Признаком внутриутробного заражения при УЗИ-диагностике может быть взвесь в околоплодных водах, мало- или многоводие, кисты головного, «толстая» плацента. Если обнаруживаются подозрительные симптомы, назначается более тщательное обследование, если определен вирус простого герпеса – проводят лечение и контрольную диагностику.

Что делать, если герпес есть?

Желательно в период беременности, для профилактики обострения герпетичной инфекции избегать стрессов, больше времени проводить на воздухе, правильно питаться и употреблять витаминные комплексы для будущих мам. Однако, если обострения избежать не удалось нужно обязательно пройти лечение. Если заражение впервые произошло во время беременности, а особенно в первом триместре возможно формирование пороков развития у малыша.

Осложнения генитального герпеса

Наиболее характерными осложнениями генитального герпеса могут быть самопроизвольный аборт, преждевременные роды, застывшая беременность на ранних сроках, задержка в росте плода, дородовое излияние околоплодных вод.

Лечение и особенности родов

Необходимо периодически сдавать анализ крови

В лечении генитального герпеса основными методами являются иммунотерапия и химиотерапия, а так же их комбинации. В последнее время так же доказана связь между герпесом и показателями свертывания крови, поэтому будущей маме с таким заболеванием необходимо периодически сдавать анализ крови на свертываемость. Зачастую, в половине случаев инфекция передается от матери к малышу в период родов, поэтому, если установлен диагноз генитальный герпес, накануне родов женщину проверяют на наличие вируса шейки матки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планируем ребенка: какие анализы нужно сдать?

При негативном результате проводят естественные роды, а при позитивном – лучше кесарево сечение. В заключение стоит сказать, что конечно генитальный герпес и беременность – достаточно опасное сочетание, но никак не приговор. При правильном и своевременном лечении прогнозы для будущего малыша обычно благоприятны.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: