Как сказать ребенку, что умер близкий человек

None
Жизнь полна случайных событий, радостей и горя, счастья и печали… Жизнь – это жизнь. Но рано или поздно случается, что жизнь обрывается и человек уходит в мир иной. Это естественно, рождение и смерть, день и ночь, лето и зима.. Мы, взрослые, это понимаем и выработали уже давно свое отношение к смерти. Но как сказать ребенку, что умер близкий человек.

Ребенок должен знать

Ребенок должен знать Как сказать ребенку, что умер близкий человек Семья – это первое окружение ребенка. Он видит домашних каждый день и семья является для него целым миром. Поэтому, он будет в недоумении, когда не станет кого то из близких – ребенок сразу же обнаружит пропажу части мира, но, конечно, не будет понимать, что произошло и как к этому относиться. Ребенка уведомить о смерти близкого стоит, но опять же необходимо подготовить. Например, когда на улице вы проходите вдоль мертвой птички, объясни ему, что птичка уснула, но больше не проснется, и ей хорошо, потому что она всю жизнь летала и устала, и теперь пришло ее время отдохнуть и отправится в рай для птичек.

Как сказать

Ребенку не стоит знать причины или детали ухода из жизни близкого человека. Скажи ему примерно такое: «Мой любимый малыш, нашего родного и близкого человека больше не будет с нами. Потому что теперь он будет жить не с нами, а на небе среди ярких звезд и красивой луны. Но он всегда будет наблюдать за нами, а ты можешь иногда махать ему ручкой. Рано или поздно все люди переезжают на небо и потом снова живут там своими семьями». Как сказать Как сказать Ребенок не готов слышать голую правду и факты – он их не поймет. Ребенок в ранние годы мыслит сказками и играми, образами, поэтому объяснять и говорить серьезные вещи необходимо специфическим образом. Да и мы сами не знаем, что будет после смерти. Вполне вероятно, что и вправду семьи встречаются и в «том» мире, недаром же браки заключаются на небесах.

Ритуальный процесс

Должен ли ребенок присутствовать на похоронах? Однозначно, нет. После фразы о небесах он немного не поймет, почему тело закапывают в землю и при этом все плачут, ведь ему же сказали другое. Сама подготовка к похоронам – процесс очень тяжелый, поэтому некому будет смотреть за ребенком и ребенку не стоит смотреть на печаль и слезы родных и неподвижного умершего. Это может оставить непоправимый след на его неокрепшей детской психике. Лучше всего на несколько дней оставить его на родственников и друзей.
Если для взрослых смерть близкого – это большая потеря и переживания, то ребенку пока не стоит в это вникать. Всему свое время.

Читайте также: