Профилактика развития рахита у малыша

None
Рахит – очень сложное заболевание, возникающее у деток как грудного, так и раннего возраста, которое характеризуется нарушениями образования костной ткани и ее минерализации в период наиболее активного роста малыша. Главной причиной, как правило, является дефицит кальция. Не будем пугать, но последствия перенесенного заболевания бывают очень серьезными, и чтобы избежать подобной перспективы, будущей маме обязательно нужна профилактика рахита ее ребенка еще на стадии беременности. Профилактика развития рахита у малыша Профилактика развития рахита у малыша

Какие меры предпринять?

Поскольку данное заболевание требует длительного и комплексного лечения, а так же после выздоровления все равно возможны нарушения и деформации костных структур, и, как правило, необратимые, лучше принять все меры, чтобы болезнь не коснулась твоего малыша вовсе. И профилактика рахита не так уж сложна. Сегодня большей популярностью пользуются неспецифические методы предупреждения развития заболевания, как до рождения ребенка, так и после.

Дородовая профилактика беременной

Заключается в полноценном питании, занятиях физической культурой, прогулках на свежем (и, по возможности, чистом) воздухе, регулярном применении витаминных комплексов для беременных, своевременном лечении возникших анемий или токсикозов. Такие методы, как УФО и употребление больших доз витамина Д себя не оправдали, поэтому лучше отказаться от таких экспериментов.

Послеродовая профилактика

Грудное вскармливание защищает от рахита Грудное вскармливание защищает от рахита Послеродовой контроль представляет собой правильное сбалансированное вскармливание малыша, соблюдение режима дня согласно возрасту, прогулки на свежем воздухе, но в тени, массаж, закаливание и гимнастика. Мама после родов не должна прекращать прием поливитаминных комплексов, а если врач назначил и малышу поливитамины для грудничков – обязательно давать их. Безусловно, лучшей профилактикой рахита является грудное вскармливание ребенка при сбалансированном питании самой мамы. До 5-6 месяцев малышу желательно именно материнское молоко, поэтому, если позволяет ситуация, не стоит пренебрегать этим. Важную роль играет и стимуляция двигательной активности, а так же при невозможности грудного кормления – правильно подобранная адаптированная к возрасту молочная смесь.

Профилактика рахита - не сложна

Как видим, предпринять меры профилактики рахита не составляет большого труда,  но стоит помнить – главное не переусердствовать: принимайте сами и давайте малышу препараты в тех дозах, в каких их назначил врач, и обязательно консультируйтесь со специалистом, если заметили какие-либо изменения у ребенка. Автор: Алиса Крон

Читайте также: