Что такое посткоитальный тест

None
Анализ на совместимость супружеской пары на языке медицины называется посткоитальным тестом. Он определяет количество и подвижность сперматозоидов в слизи шейки матки женщины через некоторое время после полового акта. Посткоитальный тест – основной метод диагностики шеечного фактора бесплодия.
Посткоитальный тест или тест на совместимость Посткоитальный тест

Тест на совместимость

Посткоитальный тест рекомендует проводить спустя 4-6 часов после полового акта. Первый этап, который преодолевают сперматозоиды – это канал шейки матки – цервикальный канал. Образование в ней слизи контролируют специальные гормоны. Цервикальная слизь имеет очень сложный состав. Любое его изменение влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Благоприятные условия для жизнедеятельности сперматозоидов наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают. Своего пика они достигают в период овуляции. Вязкость слизи увеличивается настолько, что для сперматозоидов она становится труднопреодолимым барьером. Они задерживаются в слизи шейки матки и постепенно медленно проникают в полость матки. Таким образом слизь шейки матки или создает благоприятные  условия для проникновения сперматозоидов в период овуляции, или препятствует этому процессу в другие периоды менструального цикла. Также она защищает сперматозоиды от враждебной среды во влагалище, отбирает самые жизнеспособные сперматозоиды. Тест на совместимость пары Тест на совместимость

Тест

Посткоитальный тест делают в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. Это один из самых неоднозначных методов обследования при бесплодии. Слишком раннее или слишком позднее проведение теста может показать отрицательный результат. А это означает, что нет совместимости для сперматозоидов и слизи матки. Однократный отрицательный показатель не указывает достоверно на наличие такого фактора бесплодия. Его проводят во время, максимально приближенное к моменту овуляции. Пара воздерживается от половых контактов на протяжении двух дней. Также в это время не нужно проводить влагалищные спринцевания и вводить любые интравагинальные препараты.
Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: