Робкий и застенчивый ребенок - как ему помочь?

None
Твой ребенок – робкий и застенчивый мамин хвостик. Это, конечно, здорово, что он всегда при тебе и рядышком, однако, наступит время, когда взаимодействовать с обществом ему придется и одному. Как подготовить такого ребенка для нормальной жизнедеятельности в школьном коллективе?

Темперамент

Робкий ребенок Робкий ребенок Возможно, излишняя скромность, застенчивость и робость – это особенности темперамента твоего ребенка. А как известно, темперамент – это врожденные реакции психики человека на внешние и внутренние раздражители. Однако, это не значит, что передалось по наследству, то – нельзя изменить. Для этого и существует воспитание – чтобы воспитать характер, а он, в свою очередь, может отличаться от темперамента. Как правило, робость и застенчивость – черты, которыми природа наградила меланхоликов. У меланхоликов при этом еще и робкий голос, и неуверенные телодвижения. Поэтому, у меланхоликов следует воспитывать лидерские качества – целеустремленность, настойчивость, упорство, собственное мнение, громкий голос, гордую осанку.

Низкая самооценка

Низкая самооценка Низкая самооценка Часто дети бывают робкими из-за заниженной самооценки. А в наличии заниженной самооценки виноваты именно вы, дорогие родители! До 5 лет формируется самооценка через осознание своего «Я». И если ты и супруг постоянно выражали свое недовольство ребенком, сравнивали его с другими детьми, забывали хвалить и поощрять, поздравляем, вы сформировали неадекватное восприятие самого себя, и это часто остается на всю жизнь. Однако, все еще можно исправить – поменяйте отношение к ребенку, больше уважения, доверия, заботы, любви, похвал.

Не торопи ребенка!

Не торопи, не читай морали, не заставляй ребенка общаться с другими людьми и детьми против его воли. Если ребенок всегда долго адаптируется ко всему новому, ему необходимо время, чтобы привыкнуть. Это еще одна характерная черта меланхоликов. Пускай плавно ощутит атмосферу, сам познакомится. Можешь, конечно, его подтолкнуть, но так, чтобы он совсем не понял, что ты это сделала. Лучшего воспитательного эффекта можно добиться лишь при незаметном воспитательном воздействии.

Если...

Если ребенок боится людей Если ребенок боится людей Но если ничего не помогает, ребенок боится людей и совсем нелюдим, тогда нужно обратиться к детскому психологу. Он продиагностирует, и поможет адаптироваться ребенку в обществе, справится с фобиями и комплексами. Одной из интересных и очень полезных терапий является арт-терапия или терапия искусством, где дети работают в группках, развивают свои коммуникативные навыки посредством не слов, а творчества, как выражений самих себя.
Быть скромным – это хорошо, однако, застенчивым быть плохо для самого ребенка – в современном мире как в «джунглях» - выживают сильнейшие, но уже не по физической силе, а по стойкости характера судят.

Читайте также: