Обзор рынка сухих и быстрых завтраков для детей в Украине. Часть 1

None
С каждым годом все больше родителей Украины предпочитают давать на завтрак своим детям мюсли, хлопья, кранчи или каши быстрого приготовления. Так, за первые месяцы 2012 году спрос на так называемые сухие завтраки вырос на 3%. В чем же такая популярность сухих быстрых завтраков? И есть ли от них польза? И какие популярные бренды представлены сегодня на рынке Украины. Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся найти в нашем обзоре.

История сухих завтраков

Обзор рынка сухих и быстрых завтраков для детей в Украине. Часть 1 Она берет свое начало в Швейцарии. Прародителем мюсли, по праву, считается швейцарский медик Максимилиан Бирхер-Беннер. Однажды, практически 100 лет назад, он, будучи владельцем санатория, придумал приманку (чтобы привлечь, как можно больше туристов). Это было необычное блюдо из самых натуральных продуктов. Назвал его врач просто - мюсли. Очень скоро этот продукт стал любимым и для самих швейцарцев. Сначала это была просто кашка с яблоками. Но со временем врач начал экспериментировать и добавлять в нее все новые и новые компоненты. А потом он разработал рецепт кранчей и мюсли, насыщенных витаминами, минеральными микро- и макроэлементами. Его идея сухих завтраков так понравилась людям, что мюсли начали употреблять и за пределами клиник. Постепенно сухие завтраки пришли и в нашу жизнь. Сегодня, спустя столетие, сухие завтраки все еще пользуются популярность и с каждым днем завоевывают новых почитателей. Сегодня на рынке сухих завтраков сотни производителей, в арсенале которых есть множество различных видов мюсли, на любой кошелек и вкус.

Виды сухих завтраков для детей

Сухие завтраки достаточно просто залить молоком или соком Сухие завтраки достаточно просто залить молоком или соком Мюсли — это пищевой полуфабрикат для приготовления простых завтраков. Обычно состоит из кусочков фруктов и овсяных хлопьев. Сухие завтраки можно разделить на традиционные рассыпчатые хлопья с различными кусочками сухофруктов, кранчи (то есть смеси, которые можно тут же употреблять в пищу без какой-либо заправки или заливки) и разнообразные воздушные колечки, шарики, звездочки (исходные ингредиенты этих продуктов для красоты «надувают»). Согласно другим подходам сухие завтраки делят на следующие виды:

  • Воздушные злаки
  • Хлопья
  • Формовые продукты (колечки, шарики и т.п.)
  • Кукурузные палочки
  • Подушечки

Производство сухих завтраков для детей

Подушечки, хлопья, кукурузные палочки и формовые сухие завтраки вырабатываются методом экструзии. Сухие завтраки появились в Украине с начала 90-х и заняли свою устойчивую нишу на общем рынке пищевых продуктов. Мюсли приглянулись многим мамам и папам, в основном благодаря питательности и быстрому приготовлению. Общегосударственных стандартов изготовления быстрых завтраков для детей в Украине пока нет. Так что их ассортимент по большому счету зависит от технологических возможностей производителя и его желания. Кстати, технологическая сторона - не так проста, как может показаться на первый взгляд. Чтобы из простых зерен получились хлопья, необходим целый ряд технологических операций: их варят, пропаривают, сплющивают и т. д.

Минусы и плюсы готовых завтраков

Минусы и плюсы готовых завтраков Минусы и плюсы готовых завтраков Выпуская сухие завтраки, производители чаще всего ориентированы на маленьких потребителей. Но считать готовые завтраки главным продуктом для детского питания нельзя. Ведь ребенку необходимо полноценное и разнообразное питание. И хоть производители сегодня направо и налево кричат о том, что благодаря современному способу изготовления «хрустиков», в их продуктах сохраняется большинство полезных веществ, кормить малыша ими постоянно – не стоит. Ниже мы приведем дополнительные аргументы на эту тему.

Полезные свойства быстрых завтраков

Такие завтраки позволяют ввести в рацион малыша необходимое количество углеводов. Употребляя в пищу разные виды хлопьев, детки получают полезные витамины и микроэлементы. Кукурузные хлопья содержат провитамин А и витамин Е, рисовые хлопья – калий и аминокислоты, овсяные – фосфор, железо, магний.

Мнение диетологов

По мнению специалистов, сладкие сухие завтраки содержат слишком много насыщенных жиров и сахара, что может привести к появлению у детей - избыточного веса. Некоторые виды воздушных хлопьев, особенно в шоколадной глазури или разноцветные, могут вызывать аллергические реакции. Малышам, у которых выросли еще не все зубки, кроме того, трудно разжевывать готовые завтраки, пусть даже залитые йогуртом или молоком, так как хлопья достаточно сложно размягчаются до нужной консистенции. Стоит помнить, что сухие завтраки – еда не ежедневная. Лучше всего включать их в семейное меню всего пару раза в неделю. Продолжение - во второй части.

Читайте также: