Чем опасна укороченная уздечка

None
Чем опасна укороченная уздечка? На первый взгляд, короткая уздечка языка у младенца – это всего лишь незначительный дефект. Но если своевременно не принять меры, этот дефект может привести к нарушению физического и умственного развития ребенка. К 3-4 годам возникнут серьезные проблемы с речью.

Дефект строения языка

Чем опасна укороченная уздечка Чем опасна укороченная уздечкаТо, что у ребенка короткая уздечка, первыми замечают родители. Во время кормления грудью ребенок плохо сосет, его нужно кормить чаще, чем других детей. Количество кормлений доходит до нескольких десятков в сутки. Младенец устает за период кормления, и ему нужно прерваться на отдых. Понять, что у малыша дефект строения языка, можно осмотрев его. Короткая пленка (уздечка) под языком идет до самого его кончика. Язык у малыша плохо двигается, потому что он как будто приклеен к основанию зубов.

Чем опасна короткая уздечка?

Короткая уздечка мешает грудничку питаться правильно. Из-за этого он будет медленнее прибавлять в весе и росте, а следственно и в развитии. Короткая уздечка станет помехой для правильного выговаривания некоторых звуков. Малышу трудно питаться Малышу трудно питатьсяПо той причине, что малышу трудно питаться, у него могут быть проблемы с весом и физическим развитием. Со временем это приводит к задержке психо-физического развития ребенка. Этот дефект также не дает возможности правильно формироваться физиологичным движениям. Он провоцирует проблемы с зубами и дыханием. Есть различные упражнения и массажи для того, чтобы растянуть уздечку языка. Но если эта проблема обнаружена в грудничковом возрасте, я бы рекомендовала подрезать не раздумывая.

Подрезание уздечки языка

Решение о вмешательстве должен принимать только врач. Иногда не стоит ничего предпринимать. У некоторых деток особенности строения их ротовой полости (длина языка, гибкость неба) сглаживают этот дефект. В будущем у них не возникнут проблемы с речью. Сама собой проблема не исчезнет. Когда же врач понимает, что короткая уздечка языка в будущем помешает ребенку правильно развиваться, он принимает решение делать операцию Чем раньше сделать операцию, тем лучше Чем раньше сделать операцию, тем лучшеЧем раньше сделать операцию, тем лучше. Иногда ее делают еще в роддоме. Она длится несколько секунд детским стоматологом. Операция совсем безболезненна. Ребенок будет находиться под местной анестезией. Когда же мама кормит малыша грудью, то подрезание уздечки безопасно будет делать в любое время. Материнское молоко имеет способность стерилизовать, так что бояться заражения не стоит. Подрезание уздечки языка можно делать только в раннем возрасте. Когда в уздечке языка образуются кровеносные сосуды, делать это будет сложнее. Подрезание уже будет выглядеть как серьезная операция. Ребенку сделают наркоз, после операции ему придется находиться некоторое время в больнице. Рацион его будет ограничен. Это уже не простое секундное подрезание, а операция по пластике уздечки языка. Если появились подозрения, что у твоего ребенка короткая уздечка языка, не откладывая обратись к врачу. В первые недели и месяцы этот дефект устраняется хирургическим путем за несколько секунд. Чтобы подрезать короткую уздечку в более зрелом возрасте придется прибегнуть к серьезной операции – пластике уздечки языка.

Читайте также: