Как справиться с головной болью при беременности

None

Головная боль – довольно неприятное состояние, которое не только мешает нашей нормальной жизнедеятельности, но может сигнализировать о развитии заболеваний, и порой, очень серьезных. На фоне беременности данный симптом проявляется чаще, и поскольку, будущая мама несет ответственность уже не только за себя, но и за здоровье будущего малыша, игнорировать головную боль нельзя.

Почему болит голова

Как правило, головные боли есть следствием хронических неврологических или общих заболеваний. Провоцировать их возникновение могут опухоли мозга, болезни анатомической структуры черепа, повышенное внутричерепное давление, а так же невралгии, быстрое снижение сахара в крови, гипертония, аллергические реакции, хронические запоры. Головная боль может быть и проявлением побочных эффектов лекарственных препаратов, интоксикации, остеохондроза, гипотонии, перенесенного стресса, общего переутомления и переутомления глаз (особенно после длительной работы за компьютером), встречаются и посттравматические хронические или острые головные боли.

Стоит обратить внимание, что возникновение приступа головной боли может быть реакцией на холод, повышение температуры тела, кашель или ношение тесного головного убора, узкого обруча, очков.

Лечение

В случае если головные боли являются симптомом какого-либо заболевания, методы и способы лечения выбирает исключительно врач и, как правило, с последующей госпитализацией в специализированное отделение. Если же приступ вызван переутомлением, стрессом или посттравматический на помощь могут прийти народные средства.

Здесь, хорошо зарекомендовала себя фитотерапия: существуют как уже готовые травяные сборы, приобрести которые можно в фитоаптеке, так и определенные рецепты настоев трав. Достаточно эффективно с головными болями справляются боярышник кроваво-красный, кипрей узколистный, клевер луговой, плоды шиповника, рябины и черники обыкновенной, брусничный чай, пихтовое масло. Можно зоны наибольшей болезненности слегка массировать кончиками пальцев с добавлением ментола или других эфирных масел. В некоторых случаях боль помогает снять иглорефлексотерапия. Так же не стоит забывать – регулярные пешие прогулки на свежем воздухе – отличная профилактика.

Будь внимательна

Однако нужно помнить, что все эти меры принимаются лишь в том случае, если острых и хронических заболеваний выявлено не было, в обязательном порядке, после согласования с наблюдающим врачом и при отсутствии аллергии или иных противопоказаний.

Читайте также: