Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия) (лат. сeliachia). Это симптом нарушения пищеварения, который возникает вследствие расстройства процессов расщепления и всасывания белков злаков в тонкой кишке. Белки злаков пшеницы, овса (авенин), ячменя (хордеин), риса (глютен) повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Нарушается механизм всасывания питательных веществ тонкой кишкой. Тонкая кишка находиться между желудком и толстой кишкой. В ней в основном и происходит процесс пищеварения: от перемешивания пищи до всасывания питательных веществ. Пища расщепляется ферментами, которые вырабатывают кишечник, поджелудочная железа и печень. Слизистая оболочка толстой кишки покрыта ворсинками – тонкими трубочками, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Затем они поступают в кровь и разносятся по кровеносной системе по всему организму. Под воздействием белков злаков ворсинки счесываются. Процесс всасывания происходит только через слизистую оболочку. В кровь попадет лишь незначительное количество питательных веществ. Нарушается процесс выработки ферментов кишечника, поджелудочной железы и печени, которые учувствуют в расщеплении белков злаков. В кишечнике скапливаются нерасщепленные продукты, токсины которых, раздражают слизистую оболочку. Нарушения расщепления и всасывания белков злаков в кишечнике могут быть врожденными – унаследованными генетически. Болезнь может развиться на фоне аллергических заболеваний и нарушений работы иммунной системы, когда ворсинки на слизистой толстой кишки становятся чувствительными к белкам злаков. Слизистую кишечника могут раздражать вирусы, которые попали в кишечник. Синдром нарушенного всасывания белков злаков может развиться, если в течение длительного времени ребенок питался неполноценно. Нормальная работа кишечника восстанавливается, когда исчезают причины, которые привели к развитию синдрома.

Читайте также: