Нефротический синдром

Нефротический синдром (нефроз) (лат. syndromum nephroticum). Это комплекс симптомов, который развивается вследствие большой потери белка с мочой. Нарушение всасывания белка в кровь в почках происходит на фоне поражения основных структурных элементов почек – нефронов. Почки – парный орган, расположенный в пространстве за брюшной полостью с обеих сторон от позвоночника. Почки очищают кровь от шлаков и участвуют в кроветворении, образовании биологически активных веществ. Выводят из организма избыток соли, воду, конечные продукты обмена веществ, токсичные и чужеродные соединения. Основными структурными и функциональными единицами почки являются нефроны. Они состоят из канальцев, в которых происходит обратное всасывание и секреция веществ, в том числе белков. Различные заболевания почек приводят к поражению нефронов и их канальцев. Белки, которые поступили из желудочно-кишечного тракта в канальцы почек, не проникают в кровь, а оседают в моче и выводятся из организма. Нехватка белка приводит к различным нарушением работы организма: отекам, повышению артериального давления, выделение эритроцитов (красных кровяных телец) с мочой, повышение концентрации азотистых продуктов обмена веществ в крови. Увеличивается выход воды из капилляров. Объем плазмы (жидкой части крови) значительно уменьшается. Это приводит к усиленной продукции альдостерона, что приводит к мышечной слабости и повышению артериального давления. Нефротический синдром развивается на фоне таких болезней почек:
  • острый гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое заболевание почек;
  • инфекции, вызванные гемолитическим стрептококком (фарингит, пиодермия, ангина, скарлатина);
  • амилоидоз почек – нарушение обмена белков и углеводов, которое приводит к образованию и отложению в органах и тканях специфического белка амилоида;
  • волчанка – аутоиммунное заболевание человека;
  • геморрагический васкулит – системное воспалительное заболевание микрососудов;
  • синдром Альпорта – наследственное заболевание, для которого характерно поражение слухового нерва и тканей почек;
  • тромботическая микроангиопатия – закупорка мелких сосудов тромбами;
  • тромбоз почечной вены – закупорка тромбом (сгустком засохшей крови почечной вены).
Развитию нефротического синдрома может способствовать токсическое действие некоторых лекарств, переохлаждение, травмы, аллергические реакции, наследственная предрасположенность к заболеванию.

Читайте также: