Недостаточность ретинола

Недостаточность ретинола (витамина А) (лат. retinol) – нехватка витамина А в организме. Ретинол (витамин A) – это антиоксидант и жирорастворимый витамин. Для его усвоения из пищевых продуктов необходимы жиры и минералы. Ретинол может быть произведенным в организме из бета-каротина. Таким образом, его запасы не нужно пополнять каждый день. Он участвует в процессах окисления и восстановления в организме, регулирует синтез белков, способствует нормализации обмена веществ. Ретинол поддерживает функции клеточных мембран, принимает участие в формировании зубов и костей, жировых отложений. Витамин А в организме нужен для роста новых клеток, здоровья волос, кожи, для нормальной работы иммунной системы. Витамин А увеличивает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппом, инфекциям пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевой системы. Витамин А ускоряет процессы заживления ран и улучшает качество ткани, которая вновь образовалась. Благотворно влияет на работу легких и желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин А в период интенсивного роста организма: во внутриутробном развитии и раннем детском возрасте. Он является мощным средством для борьбы с повторным образованием раковых клеток. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию шлаков на стенках сосудов. Витамин А улучшает зрение. Главным источником витамина А для организма человека является пища. В наибольшем количестве витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке. Недостаточность ретинола в организме ребенка возникает, когда витамин А и каротин поступает с пищей в недостаточном количестве или не поступает вообще. Ретинол разрушается в пище при длительной ее обработке. Частой причиной недостаточности витамина А является нарушение его всасывания в кишечнике на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также причиной может стать нарушение обмена веществ – синтеза ретинола из каротина.

Читайте также: