Витамин А. Польза и вред

None
Не секрет, что витамин А является одним из необходимых составляющих человеческого организма. Также практически каждому он известен как «витамин, улучшающий зрение». Но роль витамина А на глазной сетчатке не заканчивается. Давай рассмотрим, какие еще функции выполняет этот витамин в человеческом организме, а особенно в организме беременной женщины, и в каком количестве он необходим. Витамин А. Польза и вред Витамин А. Польза и вред

Функции витамина А в организме

Итак, витамин А участвует не только в поддержании функций зрения путем участия в образовании редопсина, но и напрямую «замешан» в других процессах: - заболевания кожи (многие заболевания кожи сопряжены с недостатком витамина А); - играет важнейшую роль в процессе роста и деления клеток организма.

Гипервитаминоз А

Польза от витамина налицо, но это совсем не означает, что чем больше его в организме, тем лучше для человека. Передозировка этого витамина вызывает заболевание, которое медики отнесли к отдельной категории – гипервитаминоз. Симптомы заболевания обычно проявляются в виде сонливости, нарушения аппетита и даже походки, а также тошнотой. Кроме того, от избытка витамина могут возникать серьезные изменения в функциях нервной системы, нарушения функции почек или изменения в костях. Для беременных гипервитаминоз А чреват пороками развития плода в утробе.

Передозировка витамина А вызывает сонливость

Дозировка витамина А

Разумеется, чтобы вызвать такие серьезные последствия, количество витамина А в организме должно быть значительно выше нормального. Незначительное его повышение на организм особо не повлияет. Но как же определить сколько витамина А ты употребляешь? Все просто, нужно только знать в каких продуктах он содержится. В самой большой концентрации витамин можно получить с печенью трески, рыбьим жиром и говяжьей печенью. Наибольшая концентрация витамина содержится в печени морских рыб и животных, а также в сметане и сливках, но в совершенно небольших количествах. Овощи практически не содержат витамина А. а как же морковка? В морковке, как и в луке и других овощах, содержатся бета-каротины, передозировка которых может вызвать разве что пожелтение кожи.

Курс лечения

Витамин А назначается в профилактических целях и в небольших дозах с обязательными перерывами между курсами. Совсем отказаться от приема витамина А для беременных также невозможно, потому как его недостаток влечет за собой не менее серьезные последствия для плода, чем переизбыток. Таким образом, средняя доза, которую должна получать в сутки беременная женщина, составляет 3мг, а кормящая мать – 1.2 мг. Автор: Алиса Крон

Читайте также: