Почему возникают врожденные пороки развития

None

Согласно статистике, во всем мире около 5% беременностей заканчиваются рождением детей с пороками. Нарушения в развитии ребенка могут возникать в семьях, где родители ведут здоровый образ жизни и даже при абсолютно нормальном течении беременности. Какие пороки развития встречаются чаще всего, и чем они могут быть обусловлены?

Условно все пороки привычно разделяют на врожденные и наследственно обусловленные. Первые являются следствием нарушений, возникших во время беременности, а вторые возникают вследствие генетических факторов. Также выделяют группу мультифакторальных аномалий, к которым относятся нарушения, вызванные совокупностью факторов.

Наследственно обусловленные пороки

Как мы выяснили ранее, эти пороки представляют собой изменения, которые возникли вследствие мутаций в хромосомном наборе клетки. Вот самые известные из подобных мутаций, которые не приводят к смерти плода:

  • гемофилия (склонность к кровотечениям);
  • дальтонизм (частичная утрата способности различать цвета);
  • фенилкетонурия (тяжелая форма отсталого физического и умственного развития);
  • болезнь Дауна (врожденное слабоумие);
  • потоз (недоразвитие мышц верхнего века и как следствие, его опущение).

Мультифакторальные пороки

вредное влияние извне

К ним относятся врожденные пороки, причиной которых могло стать вредное влияние извне. Такое влияние называют тератогенным. Вот список основных тератогенных факторов:

  • медикаменты, наркотики;
  • алкоголь, никотин;
  • инфекции, способные проникать сквозь плаценту;
  • радиация и воздействие рентгена;
  • действие токсинов.

Кроме того, большую роль играет тот факт, были ли пороки развития в роду у ближайших родственников. В этом случае можно говорить о «семейном накоплении» пороков.

Как готовиться к беременности

В любом случае детей стоит заводить с человеком, историю семьи которого ты хорошо знаешь. Перед зачатием стоит пройти ряд исследований на предмет обнаружения генетических заболеваний.

При подозрении каких либо нарушений, не торопись делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения. Предоставь врачу возможность определить вероятность развития порока и степень тяжести. Также не торопись делать аборт, если беременность наступила внезапно, а ты, не зная этого, приняла какие-то антибиотики или алкоголь. Обратись к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С чего начать планирование беременности?

Если ребенок родился с пороком

Если сложилась такая тяжелая ситуация, то стоит в первую очередь, узнать больше о самом пороке. Лучше это сделать через несколько месяцев после родов, когда шок пройдет, и ты будешь в состоянии воспринимать информацию относительно лечения. Во всяком случае, это твой ребенок. И рождение малыша с пороком вовсе не означает, что ты не сможешь родить здорового ребенка. Большинство последующих беременностей у матерей таких деток бывают успешными и дети рождаются здоровыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дефекты внешности у ребенка: психологическая помощь родителям. Ответ эксперта

Читайте также: