Контролируем вес во время беременности

None

Прибавка в весе – совершенно нормальное явление при беременности: малыш растет и организм женщины приспосабливается к изменившимся обстоятельствам. Однако будущей мамочке важно не забывать контролировать свой вес на протяжении всего срока беременности, чтобы он составлял столько, сколько нужно для того или иного периода. Так как отклонение от нормы может быть тревожным симптомом.

Следим за весом во время беременности

Норма прибавки в весе

Итак, если брать в среднем, женщина за девять месяцев прибавляет от 10 до 12 кг в весе, причем, на первую половину беременности припадает добавка лишь в пределах 2.5 кг, а львиная доля приходится на середину второго и третьего триместров (от 250 до 400 г в неделю). Стоит учитывать, что женщины с лишним весом до беременности могут прибавлять меньше в весе, тогда как "худышки" наоборот – больше.

Контроль прибавки веса

Существует разработанная шкала для будущих мам, по которой можно рассчитать оптимальный вес в зависимости от срока беременности. Если есть возможность, взвешивание лучше проводить каждый день (в домашних условиях), в определенной одежде и натощак, а результаты записывать в тетрадь. При походе к врачу обязательно берите ее с собой, это даст возможность более объективно оценить течение беременности.

Для того чтобы знать, сколько в норме составит прибавка в весе на том или ином этапе беременности, нужно знать свой исходный вес и рост. На основе этих данных рассчитывается индекс массы тела (ВМI). Для его определения необходимо вес (кг) поделить на рост (м), возведенный в квадрат: ВМI=вес(кг):рост(м)2. Если результат меньше 19,8 – телосложение худощавое; от 19,8 до 26 – среднее; больше 26 – тучное.

Не нужно забывать, что отклонения от нормы могут быть продиктованы рядом других факторов, таких как возрастная категория (после 35 лет прибавка в весе значительнее), ранний токсикоз, особенности конституции организма женщины, вес ребенка, многоплодная беременность, образ жизни, несбалансированное питание или как говорят, "еда за двоих". Здесь хочется особенно акцентировать внимание будущих мам – малышу важно не сколько пищи съедается, а ее питательность и насыщенность витаминно-минеральными веществами, поэтому не нужно себя перегружать "пустой" едой, которая к тому же, как правило, высококалорийная.

Держи тонус!

Конечно, важным показателем того, что беременность развивается нормально, будут и данные УЗД. В целом, стоит все же отметить, что женщина в положении – это не больная женщина. Если нет противопоказаний и патологий беременности, тогда во многом избежать неправильного веса поможет достаточная физическая активность на фоне рационально подобранного режима питания.   

Берегите себя и будьте счастливы.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Автор: Алиса Крон

Читайте также: