Гломерулонефрит при беременности

None

И снова хочется напомнить о том, какую нагрузку на организм женщины возлагает беременность. В этот период, когда все органы работают на пределе своей мощности, даже маленькие неполадки могут сильно испортить впечатления. А что уж говорить о серьезных проблемах. Поговорим о гломерулонефрите у беременной. Что это такое и как быть, если тебе поставили этот диагноз?

Роль почек в беременности

Наверное, один из органов женщины, испытывающий наибольшую нагрузку во время беременности -  это почки. Они выполняют важнейшую функцию фильтрации плазмы крови, а также выведение из организма лишней жидкости. Встречается множество разновидностей заболевания этой сложной системы, но сейчас речь пойдет о гломерулонефрите.

Природа и типы заболевания

О гломерулонефрите слышали на сегодняшний день легко не все, но, тем не менее, это заболевание у беременных встречается достаточно часто. Само заболевание является инфекционно-аллергическим и провоцируется внедрением в организм бета-гемолитического стрептококка А. обычно заболевание развивается после перенесенной ангины или других гнойниковых заболеваний. При этом в ответ на внедрение стрептококка А в организме вырабатываются антитела, которые связывают клетки «врага» и в таком виде циркулируют в крови, пока не осядут в клубочковом аппарате почек. Именно этот аппарат отвечает за фильтрацию. Таким образом, забивается главный «фильтр» организма и развивается тяжелая почечная недостаточность, которая поражает обе почки.

Диагностика

Различают острый и хронический гломерулонефрит. Сложно поддается диагностике особенно второй тип, так как он не дает практически никаких заметных симптомов. Острая форма проявляется обычно в виде изменения количества и цвета (розовый, красный) мочи, а также болями в области поясницы. Иногда проявляется отечность лица и изменение давления.

При подозрении на возникновение гломерулонефрита женщине назначают ряд исследований. В первую очередь проводится анализ мочи, при котором не только изучается ее состав, но и проводятся пробы для тщательного изучения изменения в работе почек. Кроме того, проводится исследование крови (биохимический анализ, иммунологический и общий). Цель данных исследований – подтверждение и полное исключение диагноза.

Как лечиться?

При подтверждении диагноза проводится обязательная госпитализация и постельный режим. Полный курс лечения включает в себя лекарственную терапию, соблюдение режима и диеты. В зависимости от тяжести заболевания больной либо назначается строгий постельный режим, либо разрешается передвигаться в пределах комнаты. Суть назначаемой диеты предполагает ограничение потребления жидкости и соли в зависимости от тяжести заболевания.

Напоследок еще раз хочется напомнить, не стоит бояться идти к врачу, если появились малейшие подозрения на любые нарушения. Чем раньше болезнь выявлена – тем большие шансы на скорейшее излечение.

Читайте также: