Причины и осложнения поздней беременности

None

За последние столетия понятие «поздняя беременность» существенно изменилось. Когда-то считалось, что самое время рожать – это 13-14 лет, позже этот срок немного сместился, но планка «поздней первородящей» достигла отметки 28 лет. На сегодняшний день уже ни у кого не вызывает удивления встреча беременной женщины в возрасте сорока и даже больше лет. Что же поспособствовало подобным изменениям стандартов?

Причины поздней беременности

Факторы появления поздней беременности могут быть самые разные. Начнем с того, что эта беременность может быть незапланированная. Со временем женщины, зная о естественном угасании детородной функции, перестают задумываться о контрацепции. Конечно же, факт угасания неоспорим, но это не значит, что способность вовсе пропадает. Кроме того, узнав о внезапной беременности, по статистике, женщины зрелого возраста все чаще принимают решение оставить ребенка.

Беременность может быть планируемая. Очень часто в состоявшихся семьях большую роль играет фактор пола второго или третьего ребенка. например, если есть две дочки, то очень хочется еще мальчика. Тем более, в плане работы и жилья к этому возрасту обычно супруги уже состоялись. Также первая беременность вполне может быть сознательно запланирована именно в этом возрасте, так как до родов женщина хотела состояться и обеспечить себе и будущему ребенку основу.

Также случается долгожданная беременность в таком возрасте. Современная наука и медицина сделала огромный скачок вперед, подарив тысячам женщин возможность ощутить счастье материнства с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Кроме того, часто женщины зрелого возраста решаются забеременеть, если повторно выходят замуж или впервые встречают свою судьбу.

Возможные осложнения

При поздней беременности возрастает риск выкидыша

Разумеется, помимо неоспоримых социальных преимуществ поздней беременности, «второй молодости» для женщины и эмоциональной зрелости выбора, существует и ряд сложностей, о которых стоит знать. Таким образом:

  • при поздней беременности возрастает риск выкидыша до 30%,
  • проблемы с плацентой возникают у зрелых мам чаще, чем у молодых,
  • возможны обострения хронических болезней, которые протекают сложнее из-за особенностей организма,
  • велики шансы развития осложнений и патологий беременности,
  • вероятны осложнения в течении родов и проведения кесарева сечения,
  • также статистика твердит, что пик многоплодных беременностей приходится именно на возраст 35-40 лет.

Для малыша зрелый возраст мамы также может иметь свои последствия. Существует риск начала преждевременных родов, рождения малыша с недостаточным весом или выявления у него хромосомных нарушений.

Рожать или не рожать?

Так или иначе, решение о том, когда становиться матерью, принимать только тебе. Риски существуют в любом возрасте и идеальной формулы для рождения здорового и счастливого малыша не существует. Потому, если ты решила родить ребенка, пусть тебе даже за сорок – решайся. Все в твоих руках!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: