Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы

None

Не секрет, что хоть малыш и развивается естественным образом, познавая мир вокруг, важная роль родителей – помогать ему в этом нелегком деле. Существует множество методик, направленных на развитие двигательной, логической, мыслительной сферы. В этой статье речь пойдет о сфере эмоциональной. Как терапия с помощью сказок помогает малышу понять свои эмоции и поступки, научиться сопереживать?

Откуда взялась сказкотерапия

Сам метод развития через сказки появился в конце 60-х годов двадцатого века и начал активно использоваться педагогами разных стран. Основан метод на древних методах воспитания. Наши прабабушки и их прабабушки, вместо того, чтобы ставить в угол провинившегося ребенка, рассказывали ему рассказ или притчу, из которой становилась ясна суть поступка.

Метод сказкотерапии позаимствовал некоторые черты у арттерапии. Он направлен на разрешение личностных, поведенческих и эмоциональных проблем.

Почему именно сказкотерапия?

Сказки – это волшебный мир, в котором нет ограничений и погружаясь в который, ребенок может перенести туда свое эмоциональное состояние и помочь самому себе распутать клубок непонятных чувств и эмоций. Сказка – это всегда победа добра над злом.

Метод учитывает возрастные особенности малыша и важную роль сказки в его жизни. Переживая жизни разных героев сказки, ребенок имеет возможность примерить на себя разные модели поведения, прочувствовать то, что чувствуют другие герои, а также понять, что он не один, что и у других существуют такие же проблемы, как у него.

Сказки – это волшебный мир, в котором нет ограничений

Принципы сказкотерапии

Методика сказкотерапии предполагает серьезный подход и создание соответствующей атмосферы. Каждая сказка имеет свой эмоциональный окрас и смысл. Таким образом, можно выделить закономерности работы по методу сказкотерапии:

  • принцип осознанности. Важно убедиться, что ребенок понимает роль каждого персонажа, его поведение и закономерность происходящего.
  • принцип множественности. Его суть заключается в том, чтобы ребенок понял, что одна и та же ситуация может быть трактована по-разному и может иметь разные последствия.
  • принцип реальности. Важно понять, что каждый урок из сказки напрямую применим к реальной жизни, и не является чем-то абстрактным и вымышленным.

Выбираем сказкотерапию!

Разнообразие способов работы со сказкотерапией дает возможность всестороннего развития эмоциональной сферы малыша. Таким образом, при использовании метода развивается умение выражать свои мысли, воображение, умение делать выводы, вводятся понятия «хорошо» и «плохо», дается возможность прочувствовать эмоции и многое другое.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: