Детская онкология в Украине: статистика неутешительная, но надежда есть

None

К сожалению, детская онкология остается на сегодня актуальной социально-экономической и медицинской проблемой Украины. Хотя и наблюдается стабилизация распространенности: на сто тысяч детей приходится примерно 11 случаев (в год - тысяча новых пациентов). В клиниках страны состоят на учете около 5.5 тысяч детей с различными типами рака. Причем, если до 2005 года на Украине превалировал рак щитовидной железы, то сегодня чаще всего до 49% диагностируют рак головного мозга и лейкоза, что примерно соответствует статистике развитых стран Европы.

Детская онкология в Украине: статистика неутешительная, но надежда есть

Несколько хуже обстоят дела с лечением и особенно ранней диагностикой. По статистике, в Украине около 33% детей с лейкозом и 20% с солидной опухолью умирает в первый год после диагностирования болезни, а пятилетняя выживаемость при этих типах рака - ниже 36%, при этом лечением охватывается 80% пациентов данной категории.

Для сравнения, например с Израилем, пятилетняя выживаемость пациентов этой же группы превышает 62%. Общая пятилетняя выживаемость детей с разными видами рака на Украине составляет 47%, что является крайне низким показателем и основная причина заключается именно в позднем выявлении заболевания. В сравнении с Израилем, общая пятилетняя выживаемость детей с раком составляет более 84%, что почти вдвое больше.

Состояние детской онкологии на Украине сегодня

Для ранней диагностики рака у детей необходима высокоточная крайне дорогая аппаратура

Тем не менее, в области детской онкологии наблюдается значительный прогресс. Настоящий прорыв был зафиксирован в 2006 году, когда правительством Украины была создана госпрограмма по финансированию детской онкологии. До этого лечение было возможным только за счет родителей больных детей, а детская онкология вообще не рассматривалась, как отдельная область медицины. Однако лечение и диагностика заболеваний рака у детей имеет немалые отличия, в том числе и положительные. В частности, при своевременном назначении лечения и использовании международных протоколов, дети имеют гораздо больше шансов на полное выздоровление.

Но все же, основная проблема заключается в дорогостоящем оборудовании и медикаментах. Надо сказать, что детская онкология наряду с детской кардиохирургией являются самыми дорогостоящими областями медицины, причем настолько, что ни одна страна мира не финансирует их полностью. Обычно распределение идет 50/50, где половина - из госбюджета, а вторая – от спонсоров и благотворительных организаций. В Украине государство финансирует детскую онкологию на 60%, а благодаря спонсорской поддержке, например в Национальном Институте рака в детском отделении в 2008 году, была оборудована специализированная трансплантационная палата. Но все же, недостаток финансов чувствуется остро.

Для ранней диагностики рака у детей необходима высокоточная крайне дорогая аппаратура. К сожалению, именно с этим и возникают самые большие трудности, нередко приходится отправлять детей на диагностику заграницу, обычно это в Россию, Израиль или Германию.

Еще одна проблема – это недостаток специализированных детских онкологических центров. В целом обеспеченность койко-мест на десять тысяч человек составляет 2.7, при норме 3.5 и 82,2 на тысячу больных, при норме 123,3. На территории всей Украины есть только один специализированный центр детской онкологии “Охматдет”. Трансплантации костного мозга выполняется в “Охматдете”, Киевском центре трансплантации, Донецком институте восстановительной и неотложной хирургии и Национальном институте рака, но в малых количествах. В детском отделении Национального института рака в год лечат до трехсот детей с разными типами рака и проходят консультаций до 3.5 тысяч.

В Черкассах действует областной центр детской онкологии и гематологии, рассчитанный на 30 коек. В целом в каждой областной онкологической больнице предусмотрены места для детей, но этого, конечно мало.

Лечение в Израиле

Лечение в Израиле

Если сравнивать с тем же Израилем, где общее население на 2012 год составляет 7 933 200 жителей, практически в каждом онкологическом центре есть или детское отделение, или клиника, а в детском центре – свое онкологическое отделение. Так, детский центр Шнайдер, являющийся национальным центром гематологии и онкологии, рассчитан на 253 койки и есть восемь операционных залов. Здесь же расположен департамент трансплантации органов, включая костный мозг. Детская больница Сафра рассчитана на 124 койко-места, это примерно восемь тысяч маленьких пациентов в год. Трансплантацию костного мозга выполняют также в медицинском центре Шиба (Тель-ха-Шомер), клинике Хадасса, Ихилов и т.д. Все эти медицинские центры признаны одними из лучших в Европе по техническому оснащению, сервису и профессиональной подготовке специалистов. В клинике Тель-ха-Шомер проводится ежегодно до двухсот пересадок костного мозга.

Химиотерапия в лечении детского рака

Химиотерапия в лечении детского рака

Хотя главным лечением рака является хирургическое и большинство украинских детских онко-хирургов не уступают профессионализмом и опытом своим зарубежным коллегам, все же ключевое значение имеет химиотерапия.

КМН Г. И. Климнюк утверждает, что 77% детей можно было бы спасти, если бы они своевременно получили в полной мере необходимые цитостатические препараты. Хотя в 2009 году уже была завершена работа по составлению протоколов лечения, основанных на рекомендациях зарубежных специалистов, недостаток препаратов и их высокая цена являются главной причиной высокой смертности детей. Большинство противораковых средств закупается в США и Израиле. В совокупности с недостатком необходимой медицинской техники, нередко лечение в Израиле оказывается не только рекомендованным, но и не дороже, чем на Украине, с учетом того, что цены на лечение в Израиле самые недорогие в сравнении с другими европейскими странами.

Тем не менее, детская онкология на Украине стремительно развивается и имеет большие перспективы, учитывая, что данная область медицины получила государственную поддержку совсем недавно, уже видны положительные результаты.

Ваш комментарий

1 комментарий

anastasia-dubina 1 июня 2016 г. 11:45:12  
В дополнение к этой статье Помимо Израиля, есть возможность эффективно лечить деток в Турции, Индии. Там значительно дешевле. При этом Турция по показателям успешности, оснащенности клиник и опыте врачей точно не уступает Германии и Израилю.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: