Язва при беременности: почему возникает и как с ней бороться?

None

Фактически, язва при беременности не является осложнением, однако шансы столкнуться с данным заболеванием у будущих мам значительно возрастают, так как и болезнь «помолодела» и беременные «постарели». Опасное заболевание может существенно прибавить неприятных ощущений во время вынашивания, а это совсем не нужно. Почему появляется язва желудка и как с ней справиться, пребывая в интересном положении?

Рекомендуется избегать стрессов и достаточно спать

Лечение обострений язвенной болезни предполагает комплексность и строгую индивидуальность терапии, в зависимости от срока беременности и характера течения заболевания. Зачастую, традиционные схемы лечения не подходят для будущих мам, а выбор медикаментозной терапии значительно ограничен – в такой ситуации ведущую роль играют режим и диета. В первую очередь стоит ограничить физическую активность, придерживаться полупостельного режима, перейти на дробное питание, строго соблюдать диетический стол №1, избегать стрессов и достаточно спать.

Из медикаментов разрешены лишь антацидные препараты, а при сильных болях и с разрешения специалиста возможно применение спазмолитиков. Зато фитотерапия (отвары зверобоя, ромашки, тысячелистника) очень хорошо помогает, оказывая вяжущее и обволакивающее действие на стенки желудка. Лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори в период беременности не проводят. Как общеукрепляющие средства, рекомендованы поливитаминные комплексы и щелочные минеральные воды.

Язва – не препятствие беременности!

Независимо от срока беременности, а так же за 3 недели до предполагаемых родов, всем женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, проводят курс профилактических мер. Прогнозы, как правило, благоприятны. В целом же язвенная болезнь не является препятствием к беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода, однако лечение обострений должно проводиться своевременно и адекватными методами, учитывая положение женщины.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: