Обзор фигурных коньков для детей на рынке Украины. Часть 1

None

Зима – прекрасное время года. Можно наслаждаться снежными битвами, лепить снеговичков, кататься на лыжах и коньках. О последних, кстати, предлагаем поговорить детальнее. Катание на коньках – это очень увлекательное занятие. Делать повороты и пируэты, умение держать баланс, совершать прыжки, каждый ребенок может научится с самого раннего возраста. Но для этого надо, как минимум, приобрести фигурные коньки. Какими они должны быть? Какими качествами и характеристиками обладать? Предлагаем тебе поговорить на эту тему детальнее и рассмотреть украинский рынок фигурных коньков для детей и подростков.

Нормы и требования к конькам

Если лезвия коньков хорошо заточены – то они легко врезаются в лед

А теперь давай поговорим про фигурные лезвия. Кстати, они отличаются от хоккейных лезвий не только наличием зубчиков, но и большей шириной и длиной. Потому такие вот лезвия более комфортны и устойчивы при катании. Также каждое лезвие имеет два ребра – внутреннее и внешнее. Между этими ребрышками есть выемка. Ее еще называют “канавкой” или “желобком”.

Если лезвия коньков хорошо заточены – то они легко врезаются в лед и, к тому же, имеют хорошее и прочное сцепление с гладкой его поверхностью.

Фигурные лезвия можно охарактеризовать по:

  • форме, расположению, величине, количеству зубцов;
  • качеству стали;
  • кривизне лезвия;
  • глубине желобка;
  • высоте лезвия;
  • размеру.

Качество стали – это главный фактор, который влияет и на цену. Дешевые лезвия скользят плохо, а все потому, что они плохо держат заточку.

Кривизна лезвий – это один важный критерий выбора коньков. Если ты посмотришь на лезвие конька сбоку, то увидишь, что лезвие не прямое, а немного изогнуто. А если ты поставишь конек на ровное, увидишь, что линия соприкосновения краев лезвия и льда занимает всего пару сантиметров и ее местоположение будет меняться в зависимости от того, куда ты будешь наклонять сам ботинок, на пятку или на носок. И так, благодаря своему изгибу, лезвие конька будет творить настоящие чудеса на льду, вращаться и поворачиваться.

Запомни: чем круче изгиб лезвия конька, тем он маневреннее, но, одновременно, менее устойчив, ведь площадь соприкосновения со ледяной поверхностью меньше. Выбирай “золоту середину”.

А теперь о высоте лезвия. Она, в общем, на качество скольжения мало влияет. Однако, чем лезвие ниже, тем устойчивее коньки.

Продолжение - во второй части.

Читайте также: