Какие мультики показывать ребенку

None

До широкомасштабного распространения телевидения в нашей жизни, вопрос о том, какие мультики показывать ребенку у предыдущих поколений не был таким уж важным. Однако сегодня просмотр мультфильмов – неотъемлемая часть воспитания ребенка. И заботливая мама должна знать в каком возрасте, какие мультики и о чем можно, а иногда и нужно показать малышу.

Какие мультики показывать ребенку

Какой выбор сделать

Для начала, важно знать, что в каждом возрасте ребенок по-разному будет воспринимать то, что показывают на экране, поэтому к выбору мультика нужно подходить вдумчиво.

Если твоему малышу нет трех лет, мультфильмы лучше выбирать с более простым сюжетом: добрые истории про животных, сказки Сутеева, Чуковского,  а вот сюжеты содержащие агрессию, слишком сложные для восприятия малыша и тем более с фрагментами «ужастика» лучше исключить.

Начиная с 4-х лет, когда ребенок подрос, осознает социальные отношения (любовь, дружба) и понимает разницу между добром и злом, хорошими и плохими поступками подойдут мультики – волшебные сказки, где действующие персонажи обыкновенные или необыкновенные люди: «Дюймовочка», «Золушка», «Снежная Королева», «Цветик-семицветик». Далее можно посоветовать проверенные временем «Кот Леопольд», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Крокодил Гена и Чебурашка» и другие отечественные мультфильмы.

Как смотреть

Желательно, что бы при просмотре того или иного мультика рядом была и ты. После сеанса поинтересуйся, все ли понял малыш, объясни неизвестные слова или непонятные ему повороты сюжета. Не забывай, что ребенок, и сюжет, и поведение главных героев может обыгрывать в жизни, поэтому совсем не нужно, чтобы мультфильм содержал ненормативную лексику, элементы жестокости, насилия, драк и т.д.

Перед тем, как устроить сеанс просмотра для малыша, обязательно просмотри мультик сама, убедись в отсутствии не нужных ребенку на данном этапе развития моментов, каких-либо пугающих кадров, а так же в качестве изображения и грамотности речи.

Итак, когда просмотр мультфильмов станет важной составляющей твоей жизни и жизни малыша, именно тебе предстоит следить за тем, чтобы все, что смотрит ребенок, не повлияло негативно на его детскую психику, не испугало его и не вызвало в нем жестоких поведенческих реакций. А для этого в первую очередь помни, пусть это еще совсем кроха, но у него тоже есть свой внутренний мир, и там должна царить гармония.

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Евгений-2 20 октября 2013 г. 14:39:11  
Как по мне, лет до 12 оптимально разрешать смотреть ребенку только советские мультфильмы. При таком раскладе, даже есть мультик тебе неизвестен, его все равно можно разрешать смотреть ребенку и не контролировать сюжет. Я включаю малой <noindex>http://sov-multiki.ru/</noindex> и спокойно занимаюсь своими делами.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: