Животное в доме – радость для беременной?

None

Домашние животные - источник радости и любви. Однако за многолетнее сосуществование рядом появился ряд болезней общих как для людей, так и их питомцев, о чем не стоит забывать в период беременности. Потому сейчас еще раз хотелось бы поднять вопрос о том, стоит ли держать дома домашних питомцев, находясь в интересном положении.

Животное в доме – радость для беременной?

В чем кроется опасность

Такое серьезное заболевание, как бешенство имеет очень высокий порог летальности, поэтому если дома есть кот или собака, они должны быть обязательно привиты. Поскольку источником заражения могут быть любые теплокровные животные, лучше избегать контактов с неизвестными особями вовсе, а в случае укуса незамедлительно обращаться за медпомощью. 

Еще одной проблемой может стать гельминтоз. При беременности он может проявлять симптомы раннего токсикоза, вызывать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Лучшей профилактикой здесь будет своевременная диагностика животного и всех членов семьи, а так же соблюдение правил личной гигиены.

Частым явлением бывают и различные аллергические реакции. Как правило, раздражителем может стать шерсть животного или его эпидермис, а так же пух или перья. При подозрении на аллергию лучше всего на время беременности отдать животное. Если это невозможно, необходима консультация врача о возможности употребления антигистаминных препаратов. 

Так же неприятным фактором пребывания животного в доме может стать наличие блох, клещей и других паразитов. Для профилактики их появления нужно регулярно обрабатывать шерсть питомца специальными ветеринарными средствами, однако стоит заметить, что и сами средства могут спровоцировать аллергию. Поэтому обработку будущей маме лучше передоверить другому человеку.

Опасность при беременности представляет первичное заражение токсоплазмозом, источником которого являются кошки. Для того, что бы этого избежать, нужно тщательно соблюдать правила гигиены после контакта с животным, а так же стоит пройти иммунологический тест, который покажет, есть ли у будущей мамы антитела к токсоплазме, и в случае их наличия, угрозы от общения с любимцем нет вовсе.

Как уберечься?

После всего вышесказанного, хочется напомнить, что окружающая тебя среда кишит миллионами разновидностей бактерий и вирусов. И они намного ближе, чем ты можешь предположить. Безусловно, осторожность при беременности должна быть на максимальном уровне, но давай не будем забывать и об эмоциональном состоянии беременной, которое играет не менее, а, согласно некоторым мнениям, даже более важную роль, чем опасность заразиться. К тому же, невозможно и не нужно ограждать ребенка с рождения от естественных бактерий окружающей среды. Ибо чем раньше его организм соприкоснется с ними, тем раньше выработается защитная реакция.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: