Правильная кухня для беременной

None

От того что и как ест будущая мама, напрямую зависит как ее собственное здоровье так и развитие малыша. Естественно рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Но можно немного и поэкспериментировать, если ежедневное поедание гречневой каши с творогом – не твой конек.

Правильная кухня для беременной

Особенности питания беременной

В питании будущей мамы существует определенная закономерность, соблюдая которую, можно избежать многих проблем при беременности, таких как изжога, несварение, отрыжка, а также лишний вес.

В связи с переменами в организме и растущей маткой, которая заставляет потесниться все внутренние органы, в том числе и желудок, питание беременной женщины должно быть особенным. В первую очередь нужно стараться употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок. А чтобы организм из небольших порций получил необходимые питательные вещества и витамины, пища должна быть максимально полезной.

Рекомендованное меню

Итак, беременность можно разделить на определенные периоды, когда потребность в том или ином продукте максимально выражает этап развития ребенка. В самом начале беременности как никогда необходимы минеральные вещества, витамины и в особенности фолиевая кислота. Так что при желании можно побаловать себя брокколево-гороховым супом или супом-пюре из брюссельской капусты с нежирной ветчиной. Из вторых блюд подойдет жаркое с говядиной и фасолью, салат из морепродуктов, запеченная рыба в белом соусе. На десерт – клюквенно-яблочный мусс с корицей или апельсины с финиками и имбирем, который, кстати, очень хорошо борется с тошнотой.

Апельсины помогают преодолеть тошноту

Для второй половины беременности, когда могут возникать отеки, изжога или головные боли подойдут суп из сельдерея и кресс-салата, кус-кус с мясом и овощами, пирог сливочный с лососем и пикшей, чиабатта с базиликом, сыром и сушеными томатами, грибная запеканка с сельдереем. Из сладкого – фруктово-молочные коктейли, например клубничный или из папайи.

И еще раз о пользе

Рецепты к вышеперечисленным блюдам, как и способ приготовления, легко найти в интернете, или придумать на свой вкус. Причудливые изменения вкусовых предпочтений беременной строго индивидуальны. Сделаем акцент лишь на том, что в приготовлении любого блюда не стоит использовать продукты, которые могут негативно повлиять (возникновение запора, изжоги) на организм беременной. Даже если очень хочется, все же лучше их заменять безвредными аналогами или же употреблять в крайне малом количестве.    

Автор: Алиса Крон

Читайте также: