Арт-терапия поможет бороться с детскими страхами

None

У любого ребенка могут возникнуть те или иные страхи и зачастую, это не симптом какого-либо психического расстройства, а вполне нормальное явление. Даже взрослый человек может чего-то бояться, ну а малыш и подавно, ведь мир для него еще очень огромен и не изучен. Главное научиться бороться с детскими страхами в короткий срок, чтобы они не имели продолжения в будущем, и здесь можно задействовать такой распространенный современный метод, как арт-терапия.

Рисуем страх

Для рисования подойдут и фломастеры, и цветные карандаши и краски – все зависит от предпочтений твоего ребенка. Очень важно, что бы малыш создавал свое творение сам, без вмешательства взрослых. Для него такое задание будет серьезной мобилизацией в борьбе со своими страхами, ведь решиться изобразить их – это непосредственно столкнуться с ними, а удержать в памяти пока рисунок не будет закончен – огромным волевым усилием.  

Для начала, попроси ребенка нарисовать просто «страх» без каких-либо инструкций. В ряде случаев дети изображают то, что вызывает у них эти эмоции (шприц, врача и т.д.), но не себя. А вот при повторном рисунке стоит акцентировать внимание на самой ситуации – малыш должен прорисовать себя в том, что его пугает. Понимание, что сюжет может быть каким угодно, что границы невозможного стерты и на бумаге можно «подключить» сказочных персонажей, поможет победить страх, так как ребенок поймет условность изображения и возможности манипуляции с ним. А это значительно уменьшит травмирующий эффект будь ли какого страха. Малыш начнет осознавать, что может «найти управу на страх» прорисовывая свои переживания, способы защиты или варианты борьбы с тем, что его пугает.

Стоит помнить, что нецелесообразно просить ребенка нарисовать пугающие, но недавно пережитые события – здесь уж всему свое время. Так же не стоит просить ребенка отобразить на бумаге свой страх перед смертью родителей. Не нужно волноваться, если детские страхи оживились в процессе их рисования – это важный элемент собственно их устранения, хуже будет, если малыш оставит все в себе.

И в заключении, хочу отметить, что арт-терапия более успешно борется со страхами детей перед «воображаемыми страхами», то есть теми моментами, которые в жизни никогда не случались, но в понимании ребенка могут случиться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: