В каких ситуациях нужен детский психолог?

None

Дети – цветы жизни. Как и теплолюбивые капризные орхидеи, каждый ребенок требует заботы, поддержки и любви. Однако что делать, если родители попросту не могут понять, что происходит с их ребенком? Как помочь разобраться с проблемой, если не знать ее причин?

Когда нужен детский психолог

Первые признаки

Случается, что ребенок внезапно кардинально меняется в поведении. Это может произойти практически в любом возрасте малыша: с ранних лет и до средней школы включительно. Чадо замкнется в себе и будет мрачно молчать в ответ на все вопросы о том, что случилось, либо же закатывать грандиозные истерики по любому, даже самому малозначительному поводу. Ругать и наказывать? Пропасть, возникшая между ребенком и родителями, расширится до неопределенных пределов. Понять и помочь? Невозможно – малыш не расскажет, что произошло, почему он капризничает и ведет себя не так, как прежде.

Симптомы невроза

Уважаемые родители, заметив такое, просто обязаны забить тревогу. Никакой переходный возраст не может объяснить подобное поведение ребенка. Скорее всего, ребенок подвергся влиянию невроза – серьезного психического заболевания.

В чем оно обычно проявляется? Первый признак детского невроза – это навязчивый необъяснимый страх, некая фобия, из-за которой ему тяжело даже засыпать. Если ребенка трудно уложить спать или он жалуется на вымышленных монстров, пугающих его – это уже повод вести его к детскому психологу.

К симптоматичным проявлениям невроза можно отнести нервический тик и непроизвольные движения ребенка. Он может начать постоянно притопывать ногой, кривить лицо или помахивать руками – если это произошло внезапно и длится по сей день, скорее всего, подобные движения выражены появлением болезни.

Регулярные истерики и внезапно возникшее заикание тоже являются симптомами детского невроза. Когда ребенок без повода падает на пол и начинает в голос рыдать, не воспринимая ни родителей, ни посторонних людей, необходимо срочно думать о причинах и искать телефон детского психолога. То же самое касается и заикания, которое зачастую возникает на почве психических проблем.

Психолог поможет определить причину невроза

Что сделает детский психолог?

Он, в первую очередь, поможет родителям найти причины невроза. Зная врага «в лицо», родители смогут бороться с ним гораздо более эффективно. Скорее всего, придется изменить что-то, пугающее или напрягающее ребенка, в быту, окружении, общении и обстановке. Причиной невроза может стать как внезапно начавшееся тесное общение с какими-то незнакомыми ему людьми, так и увиденная и непонятая сценка из обычного мультфильма. Именно поэтому понимание причины невроза является главным и основополагающим фактором в борьбе с ним. Не стоит забывать о здоровье и благополучии собственных детей – родители просто обязаны за этим пристально следить и помогать в развитии. Иначе последствия могут оказаться попросту плачевными. Чтобы этого не произошло – нужно уметь вовремя заметить проблему и обратиться к квалифицированному специалисту.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: