Дружба между мужчиной и женщиной – миф или реальность?

None

Британским исследователям удалось выяснить, существуют ли платонические отношения между мужчиной и женщиной.

Дружба между мужчиной и женщиной
 

Дружба между мужчиной и женщиной – этот вопрос волнует общество уже много лет. Так, одни утверждают, что это вполне возможно, другие ставят факт таких отношений под большое сомнение. Этой теме посвящено множество книг, сотни кинофильмов и тысячи круглых столов. Однако, вопрос по-прежнему остается открытым.

С одной стороны, современный опыт показывает, что дружба между мужчиной и женщиной не только возможна, но и является нормой: мы вместе ходим в магазины, развлекательные центры, работаем бок о бок, и при этом в большинстве случаев избегаем секса. С другой стороны, вполне возможно, что такое платоническое сосуществование всего лишь вуаль, которая скрывает истинные желания каждого из нас.

Так, социологи считают, что мы сами себя обманываем: нам только кажется, будто мы умеем дружить, однако на самом деле наши сексуальные желания только на время затаились для того, чтобы выплеснуться наружу. Последние научные исследования подтверждают это.

вполне Возможно, что платоническое сосуществование - всего лишь вуаль

Только факты

К такому выводу исследователи пришли после проведенного опроса, в котором приняли участие 88 пар студентов-друзей. Суть заключалась в следующем: каждому из пары друзей задавались вопросы относительно их сексуального влечения по отношению к другу/подруге. Анкетирование было анонимным.

Результаты показали, что мужчины воспринимали свою дружбу с представительницами женского пола совсем не так, как их подруги. Так, в большинстве случаев, мужчин весьма привлекали их друзья-женщины. Более того, они были убеждены, что тоже вызывают у своих подруг сексуальные желания. Что в реальности - довольно далеко от истины.  

Впрочем, женщины тоже имели ряд заблуждений. Большинство из них не испытывали никаких романтических порывов в отношении своих парней-друзей, и полагали, что те не испытывают ничего подобного к ним. Таким образом, мужчины сильно преувеличили степень сексуального желания в отношениях со своими подругами, а женщины, в свою очередь, - сильно ее недооценили.

От слов - к делу

При этом, уверенные во взаимном влечении, мужчины были вполне готовы переходить от слов к решительным действиям. И для них не имело значения, состоят ли они в романтических отношениях с другой женщиной. Представительницы прекрасного пола также были не против завязать отношения со своими парнями-друзьями. Однако здесь заметна существенная разница: если мужчины отнеслись к подобной связи без особой серьезности, то женщины – наоборот. Более того, их совсем не интересовали друзья противоположного пола, у которых уже есть постоянная девушка.

Мужчина готов к решительным действиям

Данное исследование особенно интересно потому, что в нем принимали участие реальные друзья противоположного пола. И, несмотря на то, что результаты проведенного эксперимента на первый взгляд кажутся вполне очевидными из-за сложившихся в обществе стереотипов (полигамные мужчины – наивные женщины), ценность исследования заключается в другом. Так, на примере этих анонимных ответов, можно увидеть, как сильно могут отличаться мужской и женский взгляды на одни и те же отношения.

Логично предположить, что эти различия должны сильно усложнять дружеские отношения между представителями разного пола. Чтобы разобраться в этом, социологи опросили еще 249 мужчин и женщин, большинство из которых состояли в браке. Так, большинство из них отметили перспективу романтических отношений со своим другом/подругой как негативное явление, а не позитивное. Однако и здесь были свои нюансы, поскольку мужчины все же находили больше плюсов в сексуальных отношениях со своими подругами, чем женщины. При этом, чем старше были мужчины, тем более симпатичной им представлялась романтическая связь с другом противоположного пола.  

Таким образом, мы видим, что мужчины и женщины совсем по-разному видят платоническую дружбу. Девушки стараются не рисковать, а вот представители сильно пола в своем большинстве уверены – «Дружбу сексом не испортишь».

Так все же, существует ли она – дружба между мужчиной и женщиной? Если смотреть на это с точки зрения девушек – безусловно, да. А если рассматривать ситуацию под мужским углом, можно прийти к совершенно иному мнению.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: