Ученые разгадали материнский инстинкт

None

Все мы знаем, что слова, которые обозначают понятие материнский инстинкт, присутствуют во всех языках. Однако, ученые доказали, что это не просто слова: этот инстинкт возникает после рождения ребенка на самом деле! Об этом говорят изменения в структурах головного мозга новоиспеченных мам.

Ученые разгадали материнский инстинкт

Так, израильские ученые установили, чем именно является способность самок тюленей или пингвинов безошибочно находить именно своего малыша среди тысяч других, на первых взгляд одинаковых.

Раньше считалось, что животные-мамы находят своего «детеныша», выделяя неповторимый и уникальный тембр его голоса, когда тот жалобно ее зовет.

Но доктор Ади Мизрахи, специалист Еврейского университета Израиля в ходе экспериментов смог обнаружить, что рождение малыша приводит к тесному взаимодействию в работе тех участков мозга мамы, которые отвечают за восприятие не только аудио, но и обонятельной информации.

Ученый уверен, что мозг мамы начинает настолько сильно перерабатывать изменения в запахе, который исходит от ее чада, и звуки, которые малыш издает, что это и формирует полную картину его «пожеланий» и состояния в данный момент.

Специалисты подвергали воздействию запаха, исходящего от детенышей крыс взрослых особей: молодых самок, самцов, у которых еще не было малышей, и взрослых самок, у которых уже рождались детеныши, а также самок, находящихся в периоде лактации. И обнаружили, что «нерожавшие» самки и самцы никак не реагировали на запах крысят, зато у самок-мам, запах их детей приводил к резкой активизации не самого обонятельного центра, как ожидалось ранее, а участка мозга, называемый первичная слуховая кора.

Такая быстрая обработки слуховых и обонятельных сигналов позволяла матерям максимально адекватно и быстро реагировать на сигналы, которые исходили от их же детей. Вот он – секрет!

Читайте также: