Горчичники и согревающие компрессы в лечении малыша

None

Детский возраст – это период различных заболеваний, связанных с воспалительными процессами. К сожалению, избежать этого очень трудно: ребенок по сути своей является сгустком чистой энергии и активности, везде успевает и находит себе приключения. Конечно, можно выявить плюс и в ранних болезнях, в виде повышенного иммунитета к ним в будущем, но для взволнованных родителей это – слабое утешение и едва ли не кощунство.

Как лечить малыша

Чаще всего встречаются болезни, связанные с воспалением верхних дыхательных путей. Что нужно для того, чтобы вылечить подобные недуги? Конечно же, увеличить кровоток через пораженные органы для скорейшего восстановления их функций. Для этого отлично пройдет прогревание старинным бабушкиным методом – горчичниками.

Что такое горчичник

Горчичник - это бумажная пластинка, с одной стороны обсыпанная сухой горчицей. При намокании и контакте с кожей она начинает ощутимо печь, разогревая ее, расширяя кровеносные сосуды в органах, находящихся под горчичником и оказывая несомненный, проверенный многими поколениями лечебный эффект. Как ими правильно пользоваться? Достаточно просто. Нужное количество горчичников, окунув в теплую воду, необходимо приложить к спине или груди ребенка горчицей к коже, и оставить так на пять, реже – десять, минут. Кожа ребенка может слегка покраснеть – в этом случае горчичники пора снимать. После такого разогрева ребенка можно смазать детским кремом для предотвращения раздражения, предварительно вытерев его сухим полотенцем. Желательно ставить горчичники перед сном, чтобы малыш сразу спрятался под одеяло.

Желательно ставить горчичники перед сном

Компресс согревающий

Согревательный же компресс используется при воспалении среднего уха. Делается он вручную: из марли, ваты, и вощеной бумаги. Пропитка компресса – камфорное масло либо спирт, разведенные водой в нужной пропорции. Чтобы прибинтовать компресс к голове ребенка, используется бинт – однако нельзя захлестывать бинтом шею. Компресс ставится на несколько часов – поэтому стоит следить за тем, чтобы он не спадал с ребенка.

Порой бабушкины методы очень действенны в лечении вечных детских заболеваний. Припадая к истокам народной мудрости, родители, наиболее вероятно, не нанесут вреда своему ребенку – главное, пользоваться проверенными методами и не сильно усердствовать. Исключение составляют только ситуации, когда у малыша индивидуальная непереносимость компонентов. В любом случае, всегда нужно быть начеку и стараться использовать в лечении наиболее безвредные методы. Тогда ребенок будет болеть меньше!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: