Как развить воображение у ребенка

None

Воображение необходимо каждому человеку. Без способности фантазировать и смотреть на мир сквозь призму удивительного, жизнь будет казаться скучной и неинтересной. Именно поэтому так важно научить ребенка фантазировать. Как? Вот несколько развивающих методик.

Как развить воображение у ребенка

Сравнялка

Поиграй с малышом в сравнения. Например, по дороге в школу. Увидели забавное дерево? Пусть ребенок скажет, на кого оно похоже. Тоже самое можно проделать с окнами домов, облаками на небе, проезжающими мимо машинами… Фантазируйте, это очень весело!

Маленький Пикассо

Предложи ребенку нарисовать иллюстрации к его любимым сказкам

Предложи ребенку нарисовать иллюстрации к его любимым сказкам. Вполне возможно, что малыш видит главных героев совсем не так, как они описаны в книге или как их представляешь себе ты. И замечательно! Это может многое рассказать о внутреннем мире твоей крохи и, самое главное, - это то, что у него есть собственное мнение.

Властелин судеб

Еще одна замечательная игра – это придумывание нового финала для сказок и повестей. Не нравится, как закончилась история про Белого Бима Черное Ухо? Меняем, оставляя собачку живой и счастливой, рядом с любимым хозяином. Осталось только придумать, как произошла их долгожданная встреча.

Игры со словами

Игры со словами

Возьмите любое слово и придумайте к нему 5-8 синонимов. Например, «красивый – великолепный, обворожительный, привлекательный, яркий, роскошный, изящный…» и т.д. Безусловно, малышу сначала будет трудно, поэтому обязательно подсказывай ему. Он начнет запоминать новые слова, и это не только расширит его границы образного мышления, но и существенно пополнит словарный запас, попутно прививая вкус к хорошей литературе.

Вокруг света

Предложи малышу представить, что он находится в… Африке. Пусть опишет, что его окружает, какие люди там ходят, каких животных и какие растения он видит. А как на счет звуков и запахов Африки?

Какая там стоит погода? Попутно рассказывай ребенку то, что ты сама знаешь про этот континент, улучшая не только его навыки фантазирования, но и знания в области географии. Попутешествовали? Отлично! В следующий раз можно будет отправиться в Антарктиду или поплавать в Красном море!

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: