О вреде пищи. Чем нельзя кормить ребенка?

None

Родители далеко не всегда могут проследить за тем, что ест их малыш. Если дома ты можешь контролировать его питание, то в садике или на улице остается только догадываться. А между тем, здоровое питание для ребенка практически является вопросом жизни и смерти. Чем же сегодня питаются наши дети?

Колбаса

По данным медиков, подросток в возрасте до 17 лет должен съедать в сутки не меньше 400 гр. фруктов и овощей в сыром виде. На самом же деле, как гласит статистика, в лучшем случае потребляется 200 гр. Но еще хуже то, что дети недополучают белок и В12, которые в большом количестве содержатся в мясе. Соотношение белка и жира в нормальном куске мяса примерно 20% к 9%. А все благодаря заменителю – колбасе, содержание белка в которой в разы меньше, а жира – больше (не менее 35%).

Единственным спасением в такой ситуации является рыба, жир которой благоприятно влияет на организм, наполняя его фосфором и полезными соединениями.  

Газировка

Помимо сравнительно небольшого вреда, который причиняют пузырьки газа организму, мало кто обращает внимание на количество сахара в газировке. Пол-литровая бутылка сладкой воды содержит около 12 (!) кусков сахара. Чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на поджелудочную, нужно разбавлять газировку обычной водой хотя бы ½. 

Хлеб

Цельнозерновой хлеб, безусловно, приносит свою пользу организму, питая полезными веществами и насыщая калориями. Но мало кто задумывается, что белый хлеб из муки высшего сорта (пирожные и булочки) – поглощение бесполезных калорий.

Пирожные - пустые калории

Стадный инстинкт

Традиции и кулинарные предпочтения родителей не могут не влиять на пристрастия детей. Изначально ты можешь привить ребенку любовь к здоровой пище, но в подростковом возрасте гораздо большее влияние на них имеют одногодки. Проведенные опросы подтвердили опасения. Оказалось, что около половины детей предпочитают перекусывать батончиками, чипсами и другими подобными заменителями пищи. А самая большая гнусность ситуации в том, что они это делают на голодный желудок, чем способствуют лучшему усвоению всех добавок и усилителей вкуса организмом.

Как же быть?

По возможности, конечно, хорошо бы предложить ребенку разумную альтернативу употреблению неполезных продуктов. Если же все-таки исключить их не удастся, то нужно хотя бы постараться уменьшить количество потребляемых «вредностей». Объяснить ребенку-подростку всю серьезность будущих последствий будет крайне нелегко, но твоя задача, как родителя - бесконечно пытаться достучаться до здравого смысла подростка, и делать это не покладая рук.

Читайте также: