Что может дать гирудотерапия?

None

Иногда, даже столь непривлекательные создания, как пиявки могут оказать неоценимую услугу человеку в борьбе с рядом серьезных заболеваний. С давних времен у этого метода есть и свое название – гирудотерапия. В наше время ее эффективное действие доказано научно, так рассмотрим более конкретно, что может дать гирудотерапия.

Что может дать гирудотерапия?

Заболевания внутренних органов

Прежде всего, пиявки способны наладить работу сердечнососудистой системы и системы кровообращения. Такие заболевания как гипертония, послеинфарктное состояние, ишемия сердца, атеросклероз, тромбофлебит, варикоз, геморрой значительно уменьшают свою выраженность при использовании гирудотерапии. При этом улучшается работа сердца, снижается риск образования тромбов, нормализуется состав крови.

Пиявки в гинекологии

Эффективно пиявки справляются с воспалительными процессами в желчном пузыре, печени, почках, а также в матке и яичниках. В лечении гинекологических заболеваний, таких как поликистоз яичников, эндометриоз, непроходимость маточных труб в результате спаечных процессов гирудотерапия может быть альтернативой оперативному вмешательству.

Некоторые специалисты вообще склонны считать, что пройти курс терапии пиявками перед планируемым зачатием будет полезно обоим будущим родителям. В результате такой профилактики у мужчины улучшится сперматогенез, а у женщины – работа яичников. Полезна гирудотерапия и при нарушениях менструального цикла и ярко выраженном ПМС-синдроме. Так что если имеются гинекологические болезни, возможно именно пиявки помогут тебе с ними справиться.

Гирудотерапия в других областях применения

Еще одна область применения гирудотерапии – лечение глаукомы, повышенного глазного давления,  иридоциклита, травм глаза и воспалительных процессов в нем. Также пиявки способствуют выздоровлению при остром и хроническом отите, неврите слухового нерва, заболеваний носовых пазух. Лечат ними и острые формы бронхиальной астмы, а также сложно протекающие пневмонии.

С помощью пиявок можно быстро снять отечность и гематому при ушибе, вывихе или устранить синяк, однако это касается лишь легких форм повреждений. А еще, нашла свое применение гирудотерапия в микрохирургии и трансплантологии для уменьшения возможного застоя крови в послеоперационный период.

В некоторых случаях пиявки используют для психокоррекции, лечении депрессивных состояний, бессонницы, устранении вредных привычек и зависимостей. Серотонин, который содержится в слюне пиявки, способен просто улучшить настроение, снять усталость и подарить спокойствие.

Как видим, много полезного может дать гирудотерапия человеческому организму. Ее можно использовать как вспомогательное средство, так и основное, все зависит от заболевания и рекомендаций специалиста, и главное, не нужно заниматься самолечением, только опытный гирудотерапевт знает, куда и как ставить пиявки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечение бесплодия пиявками

Автор: Алиса Крон

Читайте также: