Аэротерапия и аэрофитотерапия - эффективное лечение при помощи воздуха

None

В природе продумано все и если человеческий организм заболевает – даже воздух готов прийти ему на помощь. Аэротерапия и аэрофитотерапия далеко не новомодные методы лечения, с древних времен врачам было известно целебное воздействие воздушных ванн и полезные качества воздуха хвойных лесов, морских побережий и горных склонов.

Аэротерапия и аэрофитотерапия

Лечебный воздух

Аэротерапия применяется в качестве воздушных ванн и «верандного» лечения – длительное пребывание и даже сон на открытом воздухе. Действие чистого атмосферного воздуха на кожные покровы, нервную систему и дыхательные пути – составляет основные методы лечения аэротерапии.

Пребывая на свежем воздухе определенное время можно улучшить оксигенацию организма, нормализировать механизмы терморегуляции, увеличить функциональность сердечнососудистой системы и наладить работу дыхательной, а также центральной нервной систем. Аэротерапия поможет улучшить сон, вентиляцию легких, работу сердца, насытить кровь и ткани организма кислородом.

Полезны приемы такой терапии и для будущих мам, однако продолжительность процедур нужно обязательно уточнять у своего врача. При отсутствии противопоказаний лучшее сочетание для беременных – воздушные ванны и легкие физические нагрузки, например дозированная ходьба (пешие прогулки), но только в экологически чистых зонах.

Очень эффективна аэротерапия, как метод закаливания, особенно для детей. Противопоказаниями для ее проведения являются хронические болезни в стадии обострения, ревматизм, невриты, гнойно-воспалительные процессы, повышенная чувствительность к охлаждению, заболевания почек и органические нарушения терморегуляции.

Аэрофитотерапия

Положительное влияние воздуха

Отличие этого метода заключается в том, что влияние на организм оказывает не только воздух, но и полезные фитонциды лекарственных растений, растворенные в концентрированном виде. Процедуры, проводимые в специальных фитокамерах, способны значительно улучшить состояние дыхательной системы, повысить общий тонус организма, избавить от бессонницы и сексуальных расстройств. В некоторых случаях аэрофитотерапия способна помочь в лечении инфекционных заболеваний и профилактике гнойных осложнений в хирургии и акушерстве.

Широкий спектр воздействия и минимальные противопоказания, позволяют использовать приемы аэрофитотерапии не только в медицинских учреждениях, но и домашних условиях и на производстве. Очень эффективны процедуры для нормализации психоэмоционального состояния. Правильно подобранные травы помогут успокоиться, снять усталость и улучшить настроение. Единственным условием является отсутствие индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям.

Конечно, как самостоятельный метод лечения аэротерапия и аэрофитотерапия при многих болезнях малоэффективны, но как дополнение к традиционной медицине помогут значительно улучшить общее состояние организма и ускорить выздоровление. 

Автор: Алиса Крон

Читайте также: