Какой эффект дает грязелечение?

None

Использование минерально-органических грязей и грязеподобных составов (глина и т.п.) для лечения и общего оздоровления – очень эффективное средство, а в некоторых случаях даже альтернатива медикаментозной терапии. Какой эффект от грязелечения? Науке известны случаи, что уникальный, правильно подобранный курс грязетерапии способен на многое. Но обо всем по порядку.

Какой эффект дает грязелечение?

Методы воздействия

Действие грязей на организм обуславливается химическим составом температурным и механическим фактором а также физическими свойствами. Существует много видов лечебных грязевых комплексов, каждый из которых помогает справиться с тем или иным заболеванием.

Используют для такой терапии грязевые ванны или местные аппликации, а в гинекологии – в сочетании с грязевой тампонадой влагалища. Есть методики сочетания лечебных грязей и электрического тока (грязелечение + индуктотермия, грязевой электрофорез, гальваногрязелечение). Их многоструктурное воздействие на организм способно значительно усиливать эффект от грязелечения.

Возможности грязетерапии

Так, грязелечение помогает нормализовать обменные процессы, ускорить рассасывание очагов воспаления, улучшает питание тканей, размягчает рубцы, благотворно влияет на суставы, работу надпочечников, обладает противомикробным и заживляющим действием. Высокоэффективно применение лечебных грязей при гинекологических заболеваниях, особенно бесплодии, полипах шейки матки, воспалительных процессах прямой кишки и мужских половых органов, травмах позвоночника.

Курс лечения и длительность процедур назначает только специалист

Но имеет такое лечение и противопоказания – это онкозаболевания, нарушение работы яичников с повышением образования половых гормонов, варикоз, болезни крови, часто повторяющиеся кровотечения, инфекционные заболевания, тиреотоксикоз, гипертония, выраженное истощение. При беременности на всех сроках грязетерапия также категорически противопоказана!

Курс лечения и длительность процедур назначает только специалист, без врачебных рекомендаций применять грязи нельзя, желательно проходить грязетерапию в квалифицированном санаторно-курортном учреждении. Также нужно обратить внимание на то, что данный вид лечения предполагает спокойствие и размеренный образ жизни, никакого алкоголя и сигарет.

И в заключении, эффект от грязелечения может превзойти все ожидания. Если донимают болезни, с которыми не обязательно «воевать» при помощи традиционной медицины, обрати свое внимание на лечебные грязи. А женщинам, мечтающим о малыше, но имеющим проблемы с зачатием, тем более стоит проконсультироваться со своим врачом по поводу грязелечения.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: