Первая помощь малышу при ссадинах

None

Наверняка ты уже не раз сталкивалась с неотъемлемой частью процесса взросления малыша – легкими травмами. Многочисленные ссадины и царапины, приобретенные неуклюжим малышом, обычно не вызывают особого беспокойства. Но всегда стоит помнить, что не обработанные вовремя ранки могут привести к серьезным последствиям. Как справиться с царапинами и ссадинами?

Первая помощь малышу при ссадинах

Откуда берутся легкие травмы

Ни один ребенок на протяжении своей жизни не избежит легких травм. Небольшая опасность подстерегает малыша на каждом шагу. Чаще всего такие легкие «ранения» появляются вследствие падений с небольшой высоты (собственный рост, стул, диван) или неаккуратного обращения с колющими или режущими предметами. Также свою роль играют в приобретении легких травм и домашние животные. Растяжения связок, ушибы, проколы и порезы становятся привычными попутчиками ребенка.

Самые частые травмы

Чем меньше ребенок, тем больше вероятность падения и ушибов головы, так как голова непропорционально больше тела, и проблем с координацией возникает больше. По мере взросления страдать начинают конечности. И тут в игру вступают вышеупомянутые ссадины, порезы и царапины. Все они представляют собой повреждения верхнего слоя - эпидермиса.

Помощь малышу при травмах

Первая помощь

При всех повреждениях кожи помощь включает в себя одни и те же этапы:

  • промывание раны во избежание нагноения.

Промывание лучше проводить с помощью чистого кусочка ткани или марли, обычной теплой водой и мылом. Для сильно загрязненной раны хорошо использовать перекись водорода. Она не причинит неприятных ощущений, но при этом максимально дезинфицирует рану. Если рана слишком глубокая, то перекись водорода не стоит наливать внутрь, так как она может вызвать эмболию, из-за присутствия пузырьков.

  • остановка кровотечения и обработка антисептиком.

Что касается антисептиков, то чаще всего используется йод или зеленка. Но стоит помнить, что ими обрабатывается только целая кожа вокруг раны и ее края. В саму рану не должны попадать никакие медикаменты, так как это может препятствовать быстрому заживлению, или привести к еще большим повреждениям.

  • наложение стерильной повязки.

После промывания раны и обработки антисептиком следует стянуть края раны пластырем и наложить повязку. Если кровь сочится через первую наложенную повязку не стоит снимать ее, чтобы не повредить образовавшийся слой свернувшейся крови, лучше приложить сверху вторую.

Если рана не глубокая, не стоит вовсе ее забинтовывать. Промой травмированное место, подожди, пока образуется корочка и все. Если же малыш собирается играть на улице, то лучше все-таки закрыть рану не тугой повязкой с целью защиты от механического повреждения.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: