Роль физиотерапии в гинекологии

1 марта 2013 г. 14:49

Современная фармакология обладает широкими возможностями в лечении гинекологических заболеваний, но не стоит сбрасывать со счетов и физиотерапию. Во многих случаях, когда медикаменты имеют ряд побочных эффектов или по каким-либо причинам вообще не оказывают желаемого действия, роль физиотерапии в гинекологии сложно переоценить.

В помощь женщине

Как правило, физиотерапевтические процедуры используются в качестве дополнения к основному лечению, однако при некоторых состояниях, случается – это может быть и единственный метод лечения. Положительный результат достигается посредством поглощении тканями организма физической энергии (электрическая, магнитная, лучевая и т.д.) и преобразовании ее в биологическую реакцию.      

Физиотерапия помогает сократить сроки лечения, снизить медикаментозную нагрузку на организм, способствует профилактике рецидивов и осложнений, не имеет серьезных побочных эффектов, усиливает восстановительные процессы и нормализует общее состояние организма. Многообразие применяемых в гинекологии физиопроцедур можно разделить на три основные группы:

- использование природных факторов (гидротерапия, грязелечение);

- аппаратная терапия (электрофорез и т.д.);

- массаж.

Какие заболевания лечат физпроцедуры

В каких случаях нужна физиотерапия – спектр очень разнообразен. Это непроходимость маточных труб, хронические воспаления придатков, восстановительный период после хирургических вмешательств и абортов, спаечные процессы, бесплодие, нарушения менструальной функции, реабилитация после выкидыша или неразвившейся беременности, хронические тазовые боли и многие другие заболевания.

Программу терапии выбирает врач, в зависимости от диагноза и ожидаемых результатов. Наиболее часто сегодня применима аппаратная физиотерапия: использование электрических и магнитных полей, электротерапия, ультразвуковая терапия, фототерапия (УФ-излучение).

Физиотерапия возможна и при беременности, а в послеродовом периоде вообще незаменима. С ее помощью значительно сокращается восстановительный период после кесарева сечения, быстрее проходит заживление швов промежности при разрывах, улучшается состояние при трещинах сосков и мастите, нормализуется деятельность кишечника, уменьшается вероятность послеродового эндометрита и геморроя.

Отдельной графой выделим противопоказания для проведения физиотерапии – это онкозаболевания, кровотечения неясной этиологии и психические расстройства, а также любые воспалительные процессы в стадии обострения.

Таким образом, можно сказать, что роль физиотерапии в гинекологии, включая многолетний опыт огромна. Она способна помочь излечить многие женские заболевания и предотвратить развитие серьезных осложнений, а безопасность физиотерапевтических мероприятий для будущих  мам и в послеродовом периоде – неоценимая помощь традиционной медицине.

Автор: Алиса Крон