Как справиться с ушибами у ребенка

None

В силу своей еще пока недостаточной координации, маленькие дети часто падают или ударяются. Большинство таких травм не несут большой опасности. Тем не менее, тебе нужно знать, что делать, если твой малыш получил ушиб.

Как справиться с ушибами у ребенка

Что такое ушиб?

Ушиб - это повреждение кожи и подкожно-жировой клетчатки или даже мышц (если ушиб сильный). После ушиба возникает продолжительное болевое ощущение из-за повреждения подкожных нервных окончаний. В зависимости от места травмы болевые ощущения могут быть сильнее (например, на лице) или слабее (спина).

Если при ушибе повредились кровеносные сосуды, то появляется подкожное кровоизлияние – синяк. Если же были повреждены крупные сосуды, то на месте ушиба образуется гематома.

Первая помощь

При ушибе в первую очередь нужно приложить к месту повреждения холод. Это может быть грелка с холодной водой, пластиковая бутылка или лед. В экстренной ситуации подойдет и кусок мороженого мяса из морозилки. Холод нужно прикладывать в течение 20 минут, после чего можно обойтись холодным компрессом. После этого ежедневно нужно проверять место ушиба, как оно выглядит, не увеличивается ли припухлость. При нормальном заживлении такой травмы, синяк или гематома постепенно меняют цвет. В самом начале синяк имеет багровый цвет, потому что скопившаяся кровь еще свежая. По мере рассасывания гематомы, цвет синяка становится синим, а потом желтым. По такому изменению цвета судят о давности травмы.

Помощь малышу

Опасные гематомы

Сам по себе легкий ушиб не страшен, но бывают ситуации, когда с током крови в гематому попадает инфекция из других больных органов. В этом случае гематома начинает гноиться. Наиболее опасные гнойные гематомы на голове ребенка. Поскольку сосуды головы у него широкие, велик риск попадания инфекции из гематомы в ткани мозга.

Признаки нагноения гематомы

В норме боль в месте повреждения должна постепенно затухать, но при воспалительном процессе боль в месте ушиба с каждым днем усиливается, кожа краснеет и наблюдается значительное повышение температуры на месте травмы. При подобных признаках нужно в экстренном порядке провести вскрытие и чистку места нагноения.

Первая реакция родителей

Часто родители не в силах самостоятельно оценить степень повреждения при получении малышом ушибов. Это не значит, что при каждом падении ребенка нужно бежать к врачу, но если на следующий день после ушиба появляются тревожные симптомы, то к врачу обратиться просто необходимо.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: