Когда и как малышу можно начинать путешествовать

Конечно, большинство родителей в первые годы жизни малыша стараются избегать длительных поездок с ним куда бы то ни было. Однако жизнь непредсказуема и маме нужно знать, когда и как малышу можно начинать путешествовать.

Когда и как

Итак, поскольку новорожденному требуется круглосуточных уход, а женщине полноценный отдых, единственным путешествием малыша до трех месяцев может быть только дорога роддом – домой. Но, начиная с четвертого – твой ребенок вполне способен справиться с недлительной поездкой. Желательно подобрать время так, чтобы в пути малыш спал, а длительность в пути не превышала 3-х часов. Так как до года ребенок не особо впечатляется пейзажами, и скорее всего вообще ничего не запомнит впоследствии.  

С того момента, как твое чадо научится ползать, ходить и начнет активно познавать окружающий мир путешествия с ним значительно усложнятся. От года до трех ребенок вовсю исследует все, что видит и что происходит вокруг него, поэтому отправляясь в путь продумай как и чем ты будешь его занимать. Преврати ваш вояж в сказочное путешествие, расскажи, как и куда вы будете ехать, но не говори о том, в чем нет уверенности, чтобы малыш не ожидал понапрасну «чудес».

Начиная с 4-5-и лет, дети переносят поездки менее тягостно, если обеспечить им интересный досуг, а еще лучше соответствующую компанию.    

Основные правила

Ребенок путешествует с родителями

  • Перед любой поездкой проконсультируйся с вашим участковым педиатром и убедить, что со здоровьем ребенка нет проблем.
  • Без особой надобности малышку до 3-х лет дальше загородной поездки в теплое время года никуда больше путешествовать не рекомендуется.
  • С пятилетнего возраста можно начинать поездки на курорты, но здесь опять же все зависит от мнения вашего врача.
  • Если у ребенка слабые способности к адаптации, он плохо переносит дорогу и часто болеет, лучше воздержаться от дальних поездок. Займись тренировкой организма малыша в привычных для него условиях: походы в гости, поездки за город. Постепенно наращивай частоту и продолжительность таких мероприятий, а также обязательно тренируй вестибулярный аппарат малыша (качели, карусели и т.д.).   
  • Самым неудобным для детей является путешествие на автобусе, лучше предпочесть ему автомобиль (не  забудь про детское кресло) или поезд (купе). Самолет – дело сугубо индивидуальное, здесь все зависит от того как полет перенесет ребенок, однако если у малыша простуда или ЛОР-заболевания с поездкой нужно повременить.
  • Сколько бы ни длилась поездка, не забудь о еде, любимой игрушке, книжке и любых других посильных развлечениях для твоего чада, а также средствах гигиены и аптечки с медикаментами первой необходимости.
  • Если цель путешествия – экскурсия, учти, дети до 7 лет быстро устают от таких мероприятий, поэтому все познавательные программы рациональнее давать ребенку в более старшем возрасте.

В целом, когда и как малышу начинать путешествовать важную роль играют его устойчивость организма к смене обстановки, состояние иммунной системы, быстрота адаптационных реакций и даже темперамент. Так что общий ответ на поставленный вопрос – все индивидуально.  

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Петрик П'яточкін 10 марта 2013 г. 14:45:01  
Лично меня родители с десяти месяцев из года в год брали с собой в девятичасовые перелеты и все было отлично - и перепады давления при взлете и посаке и адаптация к местности. Но это видимо кому как...
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: