Инфицированные раны у ребенка могут привести к серьезным последствиям

None

Малыши постоянно падают или ударяются – это факт. Координация и инстинкт самосохранения ребенка еще не настолько развит, чтоб он мог предвидеть ситуации и предпринимать необходимые действия в пользу своей безопасности. Потому часто причиной беспокойства родителей становятся травмы, среди которых встречаются инфицированные.

Инфицированные раны у ребенка

Столбняк

При получении ребенком травмы, которая сопровождается повреждением внешних кожных покровов и попаданием в рану грязи, возникает риск заражения. При этом совсем не важно, глубина самой раны, инфекция может проникать даже через незначительные воспаления. Разумеется, наибольший шанс инфицироваться, если в рану попала земля, хотя нередки случаи заражения столбняком и при домашних травмах.

Особое внимание родителей должно уделяться детям, которые в силу каких либо причин не проходили вакцинацию АКДС (противостолбнячная вакцина). Эта вакцина дает надежную защиту от столбняка. Если твой малыш вовремя не был привит, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Бешенство

Нередко в процессе игры с домашним любимцем ребенок также получает незначительные травмы и ссадины. Обычно они не вызывают опасений, однако стоит помнить, что домашние животные также могут стать причиной заражения травм. Статистика гласит, что большинство нанесенных животными травм припадает именно на домашних животных в сравнении с бродячими. Помимо простого воспаления на месте повреждения, существует большая вероятность заражения бешенством от животного. При этом существенной роли не играет, каким именно образом было получено повреждение (когти, зубы), вирус бешенства распространяется со слюной на все покровы. Потому если ребенка покусала или поранила собака, следует немедленно обратиться к врачу, так как от бешенства можно спастись только серией профилактически прививок.

От бешенства помогут прививки

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бешенство

Обязательно обратись к врачу, если:

  • имеется пульсирующее кровотечение и кровь ярко красного цвета (это может быть повреждение артерии);
  • невозможно остановить кровотечение;
  • повреждение на лице. Чтобы избежать шрама, нужно вовремя правильно наложить швы или повязку;
  • повреждения на кистях (нужно обязательно исключить повреждение сухожилий);
  • появились признаки воспаления (покраснение кожи и повышение температуры в месте травмы, нарастание припухлости, нагноение);
  • рана слишком глубокая;
  • рана, которую невозможно самостоятельно очистить или попадание инородного тела в рану, а также, если есть сомнения, не осталось ли инородного тела внутри после извлечения;
  • долго не заживающая и сочащаяся рана;
  • травма головы, сопровождающаяся рвотой и тошнотой;
  • любой порез более 2 см в длину. Врач должен оценить необходимость наложения шва.

Бес паники!

Как бы тебе не было страшно, поверь, твоему малышу сейчас намного страшнее. Потому тебе нельзя впадать в истерику и показывать ребенку, что ты не знаешь, что делать. Постарайся сохранить спокойствие и успокоить малыша. Ему будет легче пережить стресс, если рядом будут сильные и собранные родители.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: