Шумы в сердце ребенка. В чем опасность?

None

Поразительно часто можно встретить ситуации, когда родители, которые привели малыша в больницу с простудой, слышат от врача слова «шумы в сердце» и рекомендации проконсультироваться у кардиолога, и…игнорируют это назначение. Логика их рассуждений проста, если ребенка ничего не беспокоит, то и мучить его дополнительными исследованиями не стоит. Между тем, шумы в сердце могут свидетельствовать о пороке.

Шумы в сердце ребенка. В чем опасность?

Внимание! 

Ни в коем случае нельзя игнорировать консультацию кардиолога. Сердечные заболевания особенно опасны тем, что могут протекать длительное время бессимптомно. Однако есть некоторые признаки, которые помогут вовремя насторожиться:

  • постоянно влажные ступни и ладошки малыша;
  • приступы бледности без видимой причины;
  • посинение губ и кожи вокруг глаз;
  • головокружения, головная боль, потери сознания.

Совсем маленькие детки могут вести себя беспокойно, плохо набирать вес, а дети постарше могут жаловаться на слабость и разбитость. Кроме того, малыши с больным сердцем быстро устают от физической активности (подъема по лестнице или подвижных игр) и предпочитают тишину и покой шумным играм и компаниям.

Будь начеку

Покажи ребенка кардиологу

Итак, если врач рекомендовал посетить кардиолога – незамедлительно направляйся туда. Только кардиолог может определить с помощью электро- и эхокардиограммы, есть ли действительно у ребенка проблемы с сердцем. Электрокардиограмма (ЭКГ) определит, есть ли нарушения в работе сердца, а эхокардиограмма (ЭХКГ) позволит выявить их причину.

Операция и послеоперационный период

После постановки диагноза врач принимает решение о лечении и возможной операции. Обычно врачи стараются максимально оттянуть операцию до полного формирования органов малыша, но если ситуация срочная, то операцию не откладывают. В послеоперационном периоде ребенку нужен тщательный уход, строгий режим и постоянный контроль врача.

Почему появляются сердечные болезни?

Однозначного ответа на этот вопрос специалисты не дают. Одни винят во всем экологию, другие же считают, что сердечные заболевания – наследственные. Ни одну, ни другую версию невозможно оспорить, однако точно можно назвать факторы, провоцирующие болезни сердца:

  • экология (влияние выхлопов и химикатов на женщину во время беременности);
  • курение во время беременности, прием алкоголя;
  • острые инфекционные болезни во время беременности (краснуха, корь) или сахарный диабет;
  • также в группе риска находятся дети, матерям которых на момент родов было более 35 лет.

Дополнительным факторами, влияющими на развитие различных пороков у детей также можно считать избыточный вес матери или обоих родителей. Также и недостаток массы тела считается фактором риска.

В любом случае, о здоровье своего будущего ребенка каждая женщина должна начинать беспокоиться задолго до зачатия.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: