Если в доме живет собака – малыш болеет реже!

None

Дети первого годика жизни болеют намного реже, если в квартире есть собака, чем те малыши, которые растут в доме, где этих животных нет. Такой вывод сделали финские ученые.

Если в доме живет собака – малыш болеет реже!

Для участия в новом исследовании они пригласили 400 детей. Начинали эксперты наблюдать за детьми на этапе плода, далее - в третьем триместре беременности, и в течение всего первого года жизни. Каждую неделю родители детей заполняли специальный дневник. Туда они вносили информацию о здоровье своих деток и их общении с собаками и кошками.  

После того, как специалисты провели анализ дневников, оказалось, что детки, которые проживали с собаками, по сравнению с малышами, у которых не было дома животных, намного реже болели простудой и им требовалось меньше лекарств для быстрейшего выздоровления.

Напомним, ранее ученые выдвинули гипотезу, согласно которой детская иммунная система развивается лучше, если малыш подвергается воздействию микроорганизмов в достаточно умеренных количествах. На основе этой гипотезы скоро родилась и другая. Суть второй заключается в том, что разные микробы, с которыми сталкивается малыш первого года жизни, влияют на микрофлору кишечника, тем самым защищая чадо и  от развития аутоиммунных заболеваний, и от различных аллергических реакций.

Читайте также: