Чему наши отношения учат наших детей

None

Можно тратить часы на лекции своим детям о том, что следует быть добрыми, щедрыми, прощающими людьми, но, в реальности все просто – они повторяют модель поведения, заданную родителями в отношениях друг с другом. Часто мы не обращаем внимания на свое поведение, а ведь именно это и учит наших детей.

Чему наши отношения учат наших детей

Как относиться к людям с уважением

Дети замечают все, что мы делаем и говорим. И не только когда мы в хорошем расположении духа и подаем хороший пример, но и когда совсем себя не контролируем. Например, если муж тебя разозлил, и ты в присутствии малыша начинаешь ругать любимого, то ребенок думает не «папа плохой», а что «маме нельзя доверять, ведь она может и обо мне так говорить, когда меня нет рядом». 

Что значат обещания

Никто и не сомневается, что брак - штука сложная.  Но, если ваш ребенок с детства принимает тот факт, что можно вместе пройти через все испытания – нехватка денег, болезни, увольнения, разногласия, и при этом оставаться дружной семьей, то получит неоценимый опыт. Так он вырастит с пониманием того, что вступить в брак значит не «ожидать совершенства друг от друга», а «проходить через все трудности вместе, чтобы создать это совершенство».

Удовольствие от создания семьи

Кроме своей оплачиваемой работы, ты и твой партнер давно уже подписаны на очень требовательную и интересную должность родителей.  Часть этой работы – это проводить время, развлекаясь вместе. Иногда это значит, что стоит уделить время своей семье, даже если есть куча незаконченных дел и нерешенных задач. Надо радоваться тому, что вы есть друг у друга. Ведь семья никогда не должна превращаться в рутинную и неблагодарную обязанность.

Как правильно ссориться

Как правильно ссориться

Любая пара разнится по своим внутренним убеждениям, а значит, безусловно, вы будете порой ссориться. И если удары «ниже пояса» в ссоре с партнером взрослые еще могут нормально пережить, то для ребенка они могут оказаться достаточно болезненными. В следующий раз, когда будете с мужем ругаться, попробуй использовать более  сложный, но продуктивный метод «Я понимаю, что ты чувствуешь, и стараюсь понять, почему ты так себя чувствуешь. Но я хочу объяснить тебе, почему я чувствую это по-другому» вместо старого-доброго «Я вообще не знаю, как вышла замуж за такого идиота, как ты!».

Дети – самые способные ученики в любом занятии, потому что им легко повторять все, что они видят и слышат. Помни, что никакие книги не научат ребенка большему, чем твой собственный пример. Дерзай!

Автор: Ксения Доманчук

Читайте также: